Вы здесь

Институт сварки продадут за $16 млн.

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

ОАО "Институт сварки России" будет выставлено на продажу в марте этого года. Руководство института сообщение о предстоящей приватизации встретило негативно. Информация о приватизации предприятия появилась на сайте филиала РФФИ в Петербурге. Торги пройдут 15 марта. На торги будет выставлено 100% акций компании, принадлежащие сейчас государству. Начальная цена института – 468,6 млн рублей.

"Вредительство!" "Это убьет предприятие. Предложений от инвесторов, желающих развивать производство, не поступало, следовательно, институт прекратит свое существование, а его земля будет застроена коммерческой недвижимостью", – заявили в институте. "Уже год мы пытаемся убедить соответствующие инстанции, что переход института в частные руки – ошибка, – рассказал один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неизвестным. – О нежелательности его приватизации высказывались председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов и руководитель Роспрома Борис Алешин. После этого Минпромэнерго уверяло, что постарается предотвратить приватизацию, однако мы наблюдаем совсем другую картину. Значит, это чей-то заказ". "Такие действия иначе как вредительством не назовешь. Институт – ведущий разработчик современного сварочного оборудования, если его не станет, государству в последующем понадобится не менее 600 млн рублей и около 5 лет, чтобы восстановить производство только по одному из наших направлений, а у нас их 20", – уверяют в институте. Впрочем, там считают, что остается возможность исключить предприятие из плана приватизации.

Мебельный центр РФФИ выставляет акции ОАО "Институт сварки России" на продажу без всякого обременения, что позволит собственнику распорядиться его землей и производственными мощностями по своему усмотрению. Предприятию принадлежит около 30 тыс. м2 земли в районе Полюстровского пр. В институте говорят, что его начальная цена 470 млн рублей (около $16 млн) - "риэлтерская", так как рассчитывалась исходя лишь из площади занимаемого им участка. В свою очередь директор по развитию агентства "Бекар" Игорь Горский считает, что стоимость этого участка около $10 млн. "Если новый владелец предпочтет заняться на этой территории строительством, это, очевидно, будет коммерческая недвижимость. По моему мнению, мебельный центр будет логичным решением", – добавляет Игорь Горский.

Кадры утрачены Городские власти, в свою очередь, высказались за продолжение деятельности предприятия. "Если это эффективное производство, лучше бы оно сохранилось, нежели его территория пойдет под застройку, это важно и с точки зрения его социальной нагрузки (в институте работают около 200 человек)", – заявили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. "Института сварки давно не существует, его производственные мощности не представляют никакого интереса, все ценные кадры давно его покинули", - прокомментировали ситуацию вокруг приватизации предприятия в ЗАО "НПФ "ИТС" (является крупным производителем сварочного оборудования). Там также провели аналогию с заводом "Электрик", на бывшей производственной площадке которого сейчас ведется коммерческое строительство. При этом руководство института уверяет, что в аренду сдается не более 20% площадей здания на Полюстровском пр. Директор по развитию агентства "Бекар" Игорь Горский считает, что на месте Института сварки может, например, появиться мебельный центр.

Категория: 
Сварка

Добавить комментарий