Вы здесь

Стандартинформ об изменениях в политике распространения стандартов

Стандартинформ об изменениях в политике распространения стандартов

2-3 июня 2016 года и.о. генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин выступил в Уфе (Республика Башкортостан) на заседаниях в рамках конференции «Стандартизация: новое законодательство и правоприменительная практика».

В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, Первый зампред Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов и др.

Руководитель Росстандарта А. Абрамов напомнил: вступающий в силу с 1 июля 2016 г. федеральный закон о стандартизации фактически положил начало реформе системы информационного обеспечения стандартизации в соответствии с мировой практикой.

О том, как изменится информационное обеспечение российской системы стандартизации, сообщил в своем выступлении глава Фгуп «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин. «Использование неофициальных изданий документов может привести к ошибкам, последствия которых трудно прогнозируемы», - отметил глава, напомнив также: «Для подтверждения официального характера распространяемых изданий стандартов с июля будет введена единая система маркировки всех изданий стандартов, позволяющая идентифицировать правообладателя аутентичной копии соответствующего документа». На первой странице каждой копии документа по стандартизации будет указано – «Копия выполнена (название организации) с разрешения (название уполномоченной организации). Всего (число) копий».

В настоящее время, по оценкам Стандартинформа, около 90 процентов отечественного рынка стандартов составляют копии стандартов и информация о них, самостоятельно распространяемые различными организациями. Оценить достоверность и актуальность этих документов не представляется возможным.

Руководитель Стандартинформа обратил внимание собравшихся на то, что «в международных, региональных и национальных системах стандартизации существует единый порядок распространения стандартов. По общепринятому правилу исключительное право на издание и распространение стандартов принадлежит национальному органу по стандартизации».

В продолжение этой темы 3 июня, на заседании, посвященном применению информационных технологий при разработке и распространении стандартов, Вячеслав Витушкин отметил: «Тема распространения стандартов для любой системы стандартизации является одной из ключевых. При этом решение проблем легальности стандартов, определения их востребованности и вклада в воспроизводство новых документов всецело зависит от политики их распространения». В России соответствующая политика находится в стадии разработки. В частности, предполагается, что право распространения стандартов будет закреплено за уполномоченной организацией, а также с иными лицами при наличии соглашения с уполномоченной организацией.

Категория: 
Стандартизация

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
15/06/2016 - 16:41
Нелучше было бы выкладывать на официальный сайт официальные документы, т.е. их оригиналы. И распространять не надо бы было, всем, кому надо, могли заходить на него и пользоваться - и никаких разночтений!!!

Добавить комментарий