Вы здесь

Японцы создали клеящий порошок (ВИДЕО)

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Материал остаётся сухим, пока на него не надавить

Исследователи из Японии разработали новый вид клея – порошкообразный. Он может пригодиться, если необходимо соединить труднодоступные части каких-либо предметов.

Большинство клеев – это либо жидкие вещества, либо твёрдые, которые при нагревании становятся вязкими и липкими, а при охлаждении застывают. Сюдзи Фудзии (Syuji Fujii) и его коллеги из Технологического института Осаки разработали сухой порошок, который становится липким клеящим материалом, если его слегка сплющить.

Порошок создан из так называемого жидкого мрамора – бусинок жидкости, покрытых слоем твёрдых частиц, что удерживают жидкость внутри.

В данном случае команда покрыла сферу латексной жидкости слоем наночастиц из карбоната кальция. Полученные капли размером в несколько миллиметров похожи на обычные бусины, однако если подвергать их воздействию давления в течение нескольких секунд, наночастицы продавливаются внутрь, высвобождая липкую жидкость.

Эксперименты учёных показали, что клей образовал более крепкие связи, нежели другие чувствительные к давлению адгезивы. Материал может даже скреплять шероховатые поверхности, в том числе деревянные.

Так как шарики материала можно засыпать на место до того, как его липкость будет активирована, Фудзии считает, что клей найдёт своё применение в труднодоступных местах, ограниченных или запутанных пространствах. Например, в некоторых отраслях автомобильной, аэрокосмической или электронной промышленности – в том случае если возникнет потребность соединить детали сложных форм.

Описание необычного материала было опубликовано в издании Materials Horizons.

Категория: 
Склеивание

Добавить комментарий