Вы здесь

«Северную верфь» хотят обезземелить

«Коммерческий центр транспорт и лес» (КЦТЛ) намерен отсудить у ОАО "СЗ «Северная верфь» 2 га земли, передает dp.ru. Эта земля расположена под железнодорожными путями КЦТЛ, которые проходят по территории верфи.

КЦТЛ обратился в арбитражный суд с иском об отмене постановления правительства Петербурга от 11 июня 2009 года об утверждении границ участка площадью 39,5 га, которой планируется передать в собственность верфи. «Северная верфь» арендовала эту территорию у города, а с 2009 года начала оформлять участок в собственность.

В 2008 году КЦТЛ начал оформление 4 км железнодорожных путей как объекта недвижимости, что позволило бы оформить порядка 2 га земли под ними в собственность. Однако в июле 2009 года эта процедура была приостановлена: комитет по земельным ресурсам отказал КЦТЛ в кадастровом учете путей, а затем Смольный утвердил территорию «Северной верфи» в качестве участка без спорных объектов недвижимости.

Даже проиграв дело, КЦТЛ не потеряет пути, так как на них можно будет оформить сервитут, отмечают эксперты. В любом случае разбирательство может задержать оформление участка «Северной верфи» более чем на год.

В «Северной верфи» отмечают, что действуют в рамках закона. «У нас оборонное предприятие, каждый месяц проверки. Если что-то было бы не по закону, это бы сразу вскрылось. Так что пусть себе судятся», - заявил генеральный директор предприятия Андрей Фомичев.

ОАО «СЗ «Северная верфь» входит в состав «Объединенной промышленной корпорации» сенатора Сергея Пугачева. Межпромбанк имеет в ней долю в размере 75,15% акций, Росимущество - 20,96%.

ОАО «Коммерческий центр транспорт и лес» принадлежит нескольким физлицам и Росимуществу (38%). Основные направления деятельности - строительство малотоннажных судов, отгрузка леса и складирование продовольствия.

Категория: 
Промышленность

Добавить комментарий