Вы здесь

В России создаётся интегрированная инженерная программная платформа

Инженерные программы соберут в «Гербарий»

Общественный совет по реализации проекта Фонда перспективных исследований «Гербарий» с участием представителей Правительства России, Минкомсвязи, Минпромторга и Минообрнауки обсудил итоги открытого бета-тестирования платформы на сайте Гербарий.рф. В бета-тестировании системы приняли участие 446 зарегистрировавшихся на открытом портале пользователей, в том числе частные компании-разработчики, студенты и преподаватели российских университетов, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Проект «Гербарий» нацелен на создание единой среды коллективной разработки российского инженерного программного обеспечения. Причём речь идёт не о создании конкретного программного продукта, а о развитии экосистемы, в которой разработчики смогут предлагать предприятиям приборостроения, машиностроения и других отраслей оборонно-промышленного комплекса современные программные продукты для проектирования, конструирования и управления инженерными данными.

«Я воспринимаю работы по проекту «Гербарий» как приоритетную системную деятельность по решению основной задачи, стоящей сегодня перед государством в сфере IT», – подчеркнул заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв.

Открывая заседание совета, он обратил внимание на важность развития проекта в рамках решения вопросов импортозамещения в сфере ОПК.

В перспективе портал «Гербарий.РФ» станет универсальным «магазином приложений», где отечественные разработчики могут создавать новое программное обеспечение по заказу предприятий с учётом специфики их отрасли и индивидуальных потребностей – в виде готовых модулей с использованием единой среды управления. Интегрированная инженерная программная платформа – это своего рода конструктор. Систему можно будет использовать на любых предприятиях, где есть программные продукты САПР: проектировать изделия с созданием трёхмерной модели, проводить конечно-элементные расчёты, разрабатывать конструкторскую документацию, а также проектировать процессы изготовления деталей на станках с ЧПУ. При необходимости предприятия смогут самостоятельно дорабатывать клиентскую часть и программную оболочку, постепенно отказываясь от импортных продуктов.

Исследования будут продолжены в рамках совместной работы с госкорпорацией «Роскосмос» по адаптации единой среды коллективной разработки ПО в космической отрасли, прокомментировал заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук.

Предполагается реализовать проект по созданию виртуального полигона для проведения испытаний вооружений и военной техники, а также проект по сопряжению единой среды, созданной в рамках «Гербария», с системами высокопроизводительных вычислений.


Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
26/09/2016 - 09:55
Интересно

Добавить комментарий