Вы здесь

Создан первый закон о промышленности

Версия для печатиОтправить по e-mail

В Госдуму внесен проект закона "О национальной промышленной политике". До сих пор подобного закона о промышленности в целом в российском законодательстве не было, заявил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Драганов.
В документе предусматривается господдержка в области инноваций, путем размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ для государственных нужд; говорится и о поддержке отечественных производителей на внешних рынках.

В настоящее время, по словам депутата, в перечне полномочий субъектов Федерации и муниципальных образований развитие промышленности не предусмотрено, и они не на вполне законных основаниях распоряжаются бюджетными средствами и своим имуществом в этих целях. Законопроект, в частности, направлен на устранение этой коллизии.

Законопроектом предусматривается формирование Национального промышленного совета - независимого общественного органа, представляющего интересы субъектов промполитики. В сферу его интересов будут входить: привлечение субъектов промышленной деятельности к выработке и реализации промполитики; участие в разработке концепции промполитики; развитие инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию промполитики.

Впервые в отечественном законодательстве появляется понятие промышленного кластера, что позволит создать законодательные условия для развития этих возникающих в настоящее время групп локализованных взаимосвязанных организаций и предприятий, взаимодополняющих друг друга и тем самым усиливающих конкурентные преимущества.

Предусматривается, что в состав концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу входит концепция промышленной политики, а в состав программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу - программа промышленного развития.

Отдельная глава законопроекта посвящена мерам господдержки промпредприятий и способствующих их деятельности организаций инфраструктуры. Такая поддержка включает в себя финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку субъектов и организаций. Говорится в документе и о роли госзаказа, переподготовки и повышения квалификации кадров, регулирование таможенных пошлин и тарифов в целях поддержки предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, иные виды поддержки. Все это создает необходимые законодательные предпосылки для последующего внесения изменений в Налоговый, Бюджетный, Таможенный кодексы РФ, отраслевые федеральные законы, сообщает "РГ".

Категория: 
Политика

Добавить комментарий