Вы здесь

России нужно подключаться к созданию национальных эталонов для переопределения основных единиц физических величин

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
России нужно подключаться к созданию национальных эталонов

Создание в России современных установок по воспроизведению новых определений основных единиц международной системы – неотложная задача российской науки и технологий. Такое мнение выразил начальник Управления по метрологии Росстандарта Сергей Голубев, принимая участие в работе X Всероссийской научно-технической конференции «Метрологическое обеспечение обороны и безопасности в Российской Федерации». Мероприятие проходило с 27 по 29 октября в Московской области.

Темой доклада представителя Росстандарта стали актуальные вопросы совершенствования системы обеспечения единства измерений в России.

В настоящий момент наша страна занимает второе место в мире по измерительным возможностям. Вместе с тем, уже сегодня актуальность приобретает проблема создания государственных первичных эталонов (ГЭТ) на основе новых определений основных единиц международной системы единиц. Важной является также разработка и модернизация ГЭТ на основе современных технологий.

Международным бюро мер и весов запланировано принятие новых определений основных единиц международной системы единиц. В качестве основы послужит фиксация значений ряда фундаментальных физических констант с нулевой неопределенностью. В ведущих метрологических центрах мира – США, Англии, Франции, Голландии, Швейцарии, Японии, Китае и др. – экспериментальные эталонные установки по измерению различных фундаментальных физических констант уже созданы и действуют. А вот в России эталонных установок, реализующих новые определения килограмма, кельвина, секунды, моля, ампера, пока нет, и работы по их созданию практически ещё не начались, констатировал глава управления Росстандарта.

По словам С. Голубева, в результате есть риск возникновения ситуации, когда отечественные ГЭТ, фактически, будут калиброваться зарубежными эталонами. Одно из последствий – приостановление процесса модернизации науки, технологий и промышленности страны.

На решение этой и других актуальных задач в сфере точности измерений направлена реализация ведомственной целевой программы «Проведение фундаментальных исследований в области метрологии, разработки государственных (в том числе первичных) эталонов единиц величин».

Важным, по мнению начальника Управления по метрологии, является также формирование новой Стратегии обеспечения единства измерений в России. Работа над проектом документа уже началась совместными усилиями Минпромторга и Росстандарта.

Подключение к этой работе со стороны военных метрологов и метрологов оборонно-промышленного комплекса позволит выработать комплексный подход в сфере обеспечения единства измерений, в том числе в интересах развития оборонного комплекса России, а также науки, технологий и техники в нашей стране, уверен представитель руководства Росстандарта.

Категория: 
Метрология

Добавить комментарий