Вы здесь

Метрология

Созданы атомные часы с рекордными характеристиками, которые могут измерить пространственно-временные искажения и сигналы от темной материи

Созданы атомные часы с рекордными характеристиками

Не так давно специалисты американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) завершили создание новых атомных часов. Проведенные при помощи установки эксперименты показали, что новые часы обладают рекордными показателями сразу по трем основным характеристикам.

От эталона килограмма окончательно отказались

Эталон килограмма

Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая проходила с 13 по 16 ноября в Версале, решили отказаться от материального эталона килограмма. Теперь масса килограмма будет определяться через постоянную Планка.

Разработки уральских ученых укрепили мировые позиции РФ в магнитных измерениях

Разработки уральских ученых укрепили мировые позиции РФ в магнитных измерениях

Ученые Росстандарта в Уральском НИИ метрологии сделали серьезный шаг в обеспечении точности определения характеристик постоянных магнитов, которые сегодня получают стремительное и одновременно широкое распространение в самых различных отраслях мировой науки и производства.

Величины системы СИ лишат физических носителей

Эталон килограмма

Прямо сейчас в Версале проходит уникальное событие, которое станет знаковым для правил, по которым сейчас живет мир. Оно настолько важное, что заставило авторитетнейший научный журнал мира, Nature, перейти на высокий штиль.

Холодные атомные часы доказали свою долгосрочную работоспособность в космосе

Холодные атомные часы доказали свою долгосрочную работоспособность в космосе

Китайские ученые впервые запустили холодные атомные часы на околоземную орбиту. Относительная погрешность измерения времени такими часами составила примерно 10−13 (одна секунда за 160 тысяч лет), после 15 месяцев полета характеристики часов остались на прежнем уровне. Статья опубликована в Nature Communications.

Метрологические институты готовятся к переопределению килограмма

Метрологические институты готовятся к переопределению килограмма

Российская эталонная база готова для работы над переходом на новую СИ, основанную на фундаментальных физических константах. Предстоящее переопределение Международной системы единиц, а также подготовка квалифицированных метрологов обсуждались на заседании Научно-технического совета Росстандарта под руководством главы ведомства Алексея Абрамова 21 июня.

Страницы