Вы здесь

Лазеры

Лазеры: почему ими и режут, и соединяют?

Лазеры

Слово «лазер» мы слышим каждый день, не правда ли? Лазеры – в кабинетах врачей и заводских цехах, в оружейных прицелах и романах о космических приключениях; в любом киоске можно купить лазерную указку (и положить в стол, так как их использование запрещено почти везде – от стадионов до аэропортов). Так что же такое лазер и почему он настолько многофункционален?

«Швабе» запатентовал защитное покрытие для холодного катода газового лазера

Защитное покрытие для холодного катода газового лазера

Холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех получил патент на способ создания анодной окисной пленки холодного катода газового лазера в тлеющем разряде постоянного тока. Данное покрытие позволяет в 2 раза увеличить ресурс работы холодного катода в газовом лазере.

В МИФИ предложили инновационный метод защиты металлических покрытий с помощью лазерной наплавки

В МИФИ предложили инновационный метод защиты металлических покрытий с помощью лазерной наплавки

На современном этапе развития горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности, а также в машиностроении, судо- и авиастроении остро стоит вопрос о восстановлении и получении защитных покрытий, работающих при интенсивном абразивном износе.

Новый полупроводниковый лазер может резать, сваривать металл или использоваться в качестве оружия

Новый полупроводниковый лазер

Можно сказать, что современные лазеры, несмотря на их перспективы и возможности, являются лабораторным оборудованием, используемым учеными. Конечно, есть промышленные лазеры, военные все время пытаются разработать лазерное оружие.

Самые безупречные бриллианты предназначены для лазеров, а не для ювелиров

Самые безупречные бриллианты предназначены для лазеров

Мощные рентгеновские лазеры, благодаря малой длине волны излучения, могут позволить ученым получить четкие изображения различных молекул, заглянуть внутрь живых клеток и многое другое, которое может существенно подтолкнуть вперед медицину и науку. Но, для таких лазеров требуются специфические высококачественные зеркала, способные без потерь выдержать и отразить сильное рентгеновское излучение.

Рассеивающие наночастицы улучшают рабочие характеристики лазеров

Рассеивающие наночастицы улучшают рабочие характеристики лазеров

«Рассеивание света» и «оптические характеристики» до нынешнего момента были взаимоисключающими понятиями, рассеивание света всегда пагубно влияло на свойства любых оптических устройств и приборов.