Вы здесь

Лазеры

Сибирские физики создали лазер-хамелеон

Изменить длину волны лазерного излучения – непростая задача

Лазер, созданный томскими учёными в сотрудничестве с иностранными коллегами, легко меняет длину волны излучения почти на любую другую в пределах видимого диапазона. О достижении рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Photonics Research группой во главе с Дмитрием Турчиновичем из Томского государственного политехнического университета (ТПУ).

Новый терагерцевый лазер установил рекорд мощности

Новый терагерцевый лазер установил рекорд мощности

Недавно разработанный терагерцевый лазер стал самым мощным в своём диапазоне излучения. Более того, применённую технологию можно будет использовать для повышения мощности лазеров самых разных диапазонов. О достижении сообщает научная статья, опубликованная в журнале Nature Communications командой во главе с Шушилом Кумаром (Sushil Kumar) из Лихайского университета в США.

Алмаз стал основой первого твердотельного мазера, способного работать в непрерывном режиме при комнатной температуре

Алмаз стал основой первого твердотельного мазера

В 1954 году был изобретен квантовый генератор микроволнового излучения, мазер (maser, microwave amplification by stimulated emission of radiation), который является ближайшим родственником лазера.

Создан первый в мире лазер, полностью изготовленный из кремния

Создан первый в мире лазер, полностью изготовленный из кремния

Интегрированная кремниевая фотоника заключает в себе микроэлектронные, оптоэлектронные узлы и компоненты, и такая комбинация может обеспечить прорывы во множестве областей, включая коммуникации, освещение, технологии отображения информации и т.п.

Создан самый высококачественный лазер, ширина полосы спектра которого составляет всего 0,01 Гц

Создан самый высококачественный лазер

У большинства людей слово лазер всегда ассоциируется с термином "точность". Однако и в области лазерных технологий существует достаточно большое пространство для дальнейших усовершенствований. "Идеальный" лазер должен излучать свет со строго определенной длиной волны, однако реальные лазеры далеки от идеала, и они излучают свет в очень узкой полосе спектра.

Лазер и алмаз: взгляд из будущего

Лазер и алмаз

Ученые из университета Маккуори (Сидней, Австралия) разработали новую технологию по преобразованию яркости, спектра и мощности лазерного излучения при помощи алмаза исключительной чистоты. Новация уже сегодня может применяться в сфере ВПК, экспериментальной физике, термоядерной энергетике и космических коммуникациях.

Лазеры: почему ими и режут, и соединяют?

Лазеры

Слово «лазер» мы слышим каждый день, не правда ли? Лазеры – в кабинетах врачей и заводских цехах, в оружейных прицелах и романах о космических приключениях; в любом киоске можно купить лазерную указку (и положить в стол, так как их использование запрещено почти везде – от стадионов до аэропортов). Так что же такое лазер и почему он настолько многофункционален?

Страницы