Вы здесь

В России впервые вручили Кубок Изотова – за успехи в наставничестве – и оценили модели обучения на производстве

В России впервые вручили Кубок Изотова

15-16 ноября в Тюмени прошел Второй открытый Конгресс наставников России «Наставничество и производительность труда». Здесь впервые в России был вручен Кубок Изотова – учрежденный в качестве главной награды за лучший пакет нормативных документов по наставничеству среди предприятий и организаций. Победителем первого конкурса и обладателем кубка в 2018 году стала компания "Тюменьэнерго». На мероприятии были презентованы уже открытые и готовящиеся к открытию центры подготовки наставников на производстве (федеральные и территориально-отраслевые).

В качестве одной из самых эффективных моделей наставничества на конгрессе была представлена система обучения на производстве TWI (Training Within Industry). Она предполагает 4-ступенчатое обучение управленцев и рабочих, стандартизацию, формирование навыков непосредственно на рабочих местах. И позволяет наладить поток «производства» высококвалифицированных кадров внутри предприятия и не зависеть от дефицита специалистов на рынке труда.

Судя по представленным кейсам компаний «Татнефть», «РЕМИТ», «Стеклонит», «Монделиз», «Буквоед» система TWI помогает в короткие сроки повысить квалификацию сотрудников на 50 %., сократить сроки ввода в профессию в 6 раз, искоренить брак, сократить время ремонтов оборудования на 40 %, аварийные простои – в 4 раза, а также – увеличить в 1,5 раза объем продаж и сэкономить десятки миллионов рублей в год. Такой опыт, по мнению участников, достоин тиражирования и масштабирования.

Сергей Смирнов, генеральный директор ООО «Национальный центр производительности», эксперт по вопросам повышения эффективности производственных систем и построению систем производственного обучения: «Конкурентоспособность предприятия – это совокупность навыков на различных уровнях управления. Мы можем совершать ошибочные стратегические решения и привести компанию к банкротству. А можем потерять космический корабль из-за ошибки рабочего при установке датчика. Стоимость недостаточной квалификации наших сотрудников равна стоимости выпускаемого ими брака, недополученной прибыли в результате не выпуска продукции, стоимости поломок, выплат за травмы. Вся эта сумма является следствием недостаточного инвестирования в обучение и построение системы наставничества. Многие готовы заплатить 10 млн долларов за новую линию, но при этом экономят на обучении. В проектах TWI мы проводим оценку результативности, разрабатываем планы и стандарты обучения, обучаем наставников. И таким образом через анализ и формирование трудовых навыков получаем возможность влиять на операционную эффективность подразделений и компании в целом».

Игорь Тюфяков, директор НП "Центральный Институт Труда": «Если система наставничества «заточена» на рост производительности труда – она превращается в мощный инструмент управления предприятием. И в этом случае она (система наставничества) переходит из рук HR-менеджера в руки генерального директора… Нам необходимо в самые короткие сроки, в течение 2019 года, обеспечить предприятия России методиками развития наставничества на рабочем месте, от механизма адаптации сотрудников до управленческой системы, обеспечивающей рост производства. Это поможет нам приблизиться к реализации стратегической цели РФ по повышению производительности труда».

Категория: 
Конкурсы

Добавить комментарий