После того как часть завода "Ригель" передали соседнему монастырю, чиновники более не препятствуют застройке его жильём.
КГИОП выдал заключение о соответствии режимам зон охраны проекта застройки трёх смежных участков на ул. Профессора Попова, 38, выходящих также к наб. реки Карповки. Это бывшая территория аккумуляторного завода «Ригель», основанного до революции. Согласовано строительство многоквартирного дома максимальной высотой около 22 метров.
«Жилой комплекс состоит из нескольких корпусов, формирующих периметральную застройку участка с системой двух внутренних полузакрытых дворов и трёх дворов–курдонёров, образованных полукружиями корпусов, открытых на набережную реки Карповки», – уточнили "ДП" в КГИОП. Проект выполнен архитектурным бюро «А. Лен» Сергея Орешкина, которое ранее проектировало жилой комплекс на месте гостиницы «Северная корона» также на Карповке.
По данным Росреестра, заводская территория с 2003 года находится в собственности АО «Аккумуляторная компания “Ригель”». "В мой адрес поступило обращение настоятельницы Иоанновского Ставропигиального женского монастыря г. Санкт–Петербурга с просьбой не допустить строительство многоэтажного здания в непосредственной близости от монастыря", – писал в 2016 году губернатору Георгию Полтавченко спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Градоначальник тогда ничего конкретного не пообещал. И в 2019 году ЗакС включил заводскую территорию в перечень зелёных зон. Однако впоследствии "Ригелю" удалось оспорить это решение в судах (поскольку частные земли нельзя включать в ЗНОП).
Оставалось, впрочем, ещё одно препятствие для начала застройки. До недавнего времени территория относилась к зоне комплексного развития (что исключало её освоение без разработки проекта планировки). Но после состоявшейся в начале этого года корректировки ПЗЗ земля была из этого перечня исключена. В материалах общественных обсуждений поправок к ПЗЗ отмечалось, что районная администрация поддержала исключение завода из КУРТ "учитывая желание АО «АК “Ригель”» развивать социальную инфраструктуру Петроградского района путём создания объектов дошкольного и школьного образования… подкреплённое соглашением о сотрудничестве между Санкт–Петербургом, АО «АК “Ригель”» и обществом с ограниченной ответственностью «Евроинвест Петроградская»".
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Отметим, что инвестиционная компания «Евроинвест» в нынешнем году стала партнёром холдинга «Теллус–групп» по развитию территории предприятия. Холдинг же примерно в то же время получил под свой контроль акции АО «АК “Ригель”».
В декабре 2020 года, когда сделка по приобретению АО ещё не была закрыта, а правки в ПЗЗ – ещё не внесены, «Ригель» передал часть своей территории Иоанновскому монастырю. Вячеслав Макаров тогда сказал, что «мы стали свидетелями подлинного торжества исторической справедливости» и «за это сейчас мы ощущаем благодарность петербургского чудотворца, молитвами и незримым покровительством которого всегда жила духовная обитель». В АО «АК “Ригель”» оперативно комментарии не предоставили.
Ранее в интервью «Росбалту» глава «Евроинвеста» Андрей Березин сказал, что «разговоры об уничтожении предприятий ради редевелопмента вообще не оправданны, и здесь даже доказывать ничего не нужно. Это популизм и спекуляции на “горячем”». Но на заводе, по его словам, есть много невостребованных для производства площадей, и их "нужно правильно использовать – что–то сдавать в аренду, что–то перестраивать". Отметим, что хоть памятников архитектуры на территории нет, но есть несколько исторических зданий, которые необходимо сохранить, поскольку участки находятся в зоне регулируемой застройки.
- 320 просмотров
Добавить комментарий