Вы здесь

США сдает мировые позиции в производстве аккумуляторов

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

Прогноз о дальнейшем отставании США по объему производства Li-ion аккумуляторов сделали аналитики BloombergNEF. Информация об этом опубликована 16 сентября на новостном портале журнала PV Magazin.

На данный момент США находится на шестом месте рейтинга по производству аккумуляторов. Лидером отрасли является Китай, а за ним следуют Япония, Северная Корея, Канада и Германия.

Дэвид Дик, операционный директор инвестиционной компании Azimuth Capital Management, заявил, что США могут потерять пространство для экономических маневров на данном рынке, в то время как Европа и Азия берут рынок аккумуляторов под контроль.

В Европе уже строится несколько новых фабрик аккумуляторов, а в странах Азии – десятки. В США до 2021 года планируют запустить только один завод на 1 ГВт·ч в год в Эндикотте, штат Нью-Йорк. Консорциум Imperium3 New York LLC. Специалисты утверждают, что к 2025 году Китай увеличит своё производство аккумуляторов различных типов до 1,1 ТВт·ч в год, что почти вдвое больше сегодняшнего производства аккумуляторов во всем мире.

Китай имеет большое преимущество на рынке аккумуляторов, о чем подтвердил Кваси Ампофо, ведущий аналитик BNEF по сырью для аккумуляторов: «доступ к сырью, талантам и инфраструктуре жизненно важен для привлечения инвестиций в цепочку создания стоимости. Помимо значительных инвестиций в добычу важнейших полезных ископаемых по всему миру, Китай также является доминирующим игроком в области переработки материалов. Это дало ему преимущество перед Японией и Кореей».

Однако среди экспертов есть мнение, что благодаря стратегическим инвестициям США наверстают упущенное. К 2025 году у них есть шанс переместиться на третью позицию в списке лидеров данного рынка. Такие инвестиции могут быть простимулированы Белым домом после президентских выборов в ноябре.

Предполагается, что потребности в аккумулировании энергии для бытовой электроники, электромобилей, энергосетей и систем хранения возобновляемой энергии к 2030 году вырастут до $116 млрд. в год. На данный момент этот рынок составляет $28 млрд.

Стоит отметить, что многие новые европейские заводы не принадлежат европейским корпорациям, а являются филиалами китайских и корейских гигантов. В их число входят CATL, BYD, LG Chem и Samsung SDI. Именно они контролируют сегодня мировой рынок аккумуляторов и в течение следующего десятилетия этот контроль они сохранят.

Этот факт настораживает аналитиков Bloomberg. Национальная безопасность США и других стран западного блока, связанных цепочками поставок аккумуляторов, могут оказаться под угрозой в результате лидерства Китая на рынке. КНР получит возможность осуществлять давление на политических оппонентов, контролируя поставки востребованного сырья и готовой продукции.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий