Российские учёные разработали технологию, делающую создание источников энергии на радиоактивном никеле-63 проще и дешевле.
Результаты работы опубликованы в издании Journal of Physics: Conference Series.
Радиоизотопные источники энергии (РИТЭГи) получают энергию за счёт распада радиоактивных изотопов. Такая "батарейка" может работать десятилетиями без какого-либо участия человека. Поэтому ими оснащают, например, зонды, отправляющиеся в дальний космос.
Один из изотопов, использующихся в РИТЭГах – никель-63. Его период полураспада составляет примерно сто лет, что делает источник питания долговечным. При этом бета-излучение этого изотопа задерживается оболочкой устройства и потому не представляет опасности для здоровья человека.
"Такие батарейки можно использовать в разных сферах промышленности, в том числе для военных и космических приложений. Особенно такая технология актуальна для медицины. Сейчас люди, которые носят кардиостимуляторы, в качестве источника энергии постоянно держат при себе сумку-батарею, что неудобно. Ядерная батарея способна иметь тот размер, при котором её можно вшивать в тело человека", - отмечает Наталья Евсевская из Института химии и химической технологии Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.
Однако создать ядерную батарейку не так легко. Помимо высокой цены на изотоп никеля, проблемой остаётся способ его нанесения на подложку - основу батареи.
Известны электрохимический и магнетронный методы покрытия. Первый чреват побочными процессами, которые могут значительно снижать мощность батареи, а второй требует сложного и дорогостоящего оборудования.
Учёные КНЦ СО РАН совместно с коллегами из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва и Сибирского федерального университета предложили использовать для нанесения никеля на подложку новый метод. Он позволит сделать процесс производства РИТЭГов намного легче, быстрее и дешевле.
Технология основана на химическом восстановлении ионов металла из раствора. Подобные реакции известны давно, но ещё никто не пытался применять их для создания ядерных батарей на основе изотопа никеля.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
«Этот метод ещё не применялся для таких целей. Но мы решили использовать его для отработки нанесения излучающих покрытий», – рассказывает Евсевская.
Более того, в качестве подложки учёные предложили использовать вместо кремния обычную алюминиевую фольгу. На такой материал никель осаждается из раствора эффективнее, чем на кремний.
К тому же фольгу легко обрабатывать. А если возникнет необходимость переделать некачественные образцы, алюминий можно просто растворить в щелочи. При этом дорогостоящий изотоп, нанесённый на его поверхность, не будет утерян.
Сам процесс также оказался довольно простым. В термостойкий стакан наливается раствор с изотопом никеля. Небольшие образцы фольги помещают в раствор и кипятят при температуре около ста градусов. В результате на подложку из алюминиевой фольги выпадает слой восстановленного металла. Основной плюс этого подхода состоит в том, что его можно проводить в обычных условиях, без использования дорогостоящего оборудования.
«Были опасения, что при таком способе покрытия из электролита вместе с никелем на подложку будет переходить небольшая примесь фосфора. Но мы показали, что добавка фосфора не вредит покрытию, а наоборот, его упрочняет и не влияет на желаемые свойства», – говорит Евсевская.
Поясним, что исследователи опробовали данный метод на нерадиоактивных изотопах никеля. Дело в том, что радиоактивные и нерадиоактивные атомы одного элемента имеют одинаковые химические свойства. По этой причине стабильные изотопы можно использовать в качестве безопасной модели никеля-63.
"Этот способ покрытия перспективен для получения ядерных батареек, которые могут работать около ста лет без дополнительной подзарядки" - резюмирует Евсевская.
- 143 просмотра
Добавить комментарий