Вы здесь

Ученые изготовили графен для аккумуляторов будущего из мусора

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Ученые изготовили графен для аккумуляторов будущего из мусора

В США разработали новый способ переработки мусора, сообщает сайт Университета Райса. Исследователи предложили изготавливать из него графен. По их словам, это сравнительно недорого и при этом быстро: тонну отходов можно превратить во вторичное сырьё за несколько минут.

Технологию назвали методом мгновенного графена: мусор нужно нагреть до температуры 2760 градусов – и за 10 миллисекунд из него получаются графеновые хлопья. Учёные подчеркнули, что в качестве исходного материала подходит всё, что содержит углерод: еда, пластик, автомобильные покрышки, древесина, уголь. Это значит, что таким образом можно избавиться от большей части мусора. Более того, в итоге получается весьма ценный материал.

Напомним, ранее ученые из Флориды решили проблему утилизации отходов в закрытом пространстве космических кораблей. Оказывается, из экскрементов и мусора можно получать ракетное топливо.

В ходе опыта, при помощи анаэробного биоферментирования, микроорганизмы перерабатывали органический материал, уничтожали болезнетворные организмы, выделяя при этом метан и диоксид углерода. Подсчеты показали, что таким образом можно получить 290 литров метана на одного человека в сутки на протяжении недели.

Кроме ракетного топлива данная технология позволяет производить техническую воду, пригодную для дальнейшего расщепления при помощи электролиза на водород и кислород. Кислород может использоваться в системе обеспечения дыхания, а водород пригоден для дополнительного производства метана. Кроме того, химики из американского Университета Пердью представили механизм переработки пластика в топливо. Новая технология позволит перерабатывать полиолефиновые отходы, в состав которых входит и полипропилен.

Объем топлива, который можно получить за счет переработки пластика, позволит покрыть потребность от бензина примерно на 5%. В исследовании не говорится, запатентовали ли ученые свое открытие, планируется ли в ближайшее время выход на широкий рынок либо химики продолжат изучение этого процесса.

Глубина переработки мусора является одним из показателей развитого общества. Современные товары на 60-80% производятся из материалов, пригодных для переработки и их сдача их в специализированные центры абсолютно оправданна. Для того, чтобы отработать процесс переработки мусора важнейшую роль играет государство. Впрочем, многое зависит от культуры населения: люди сами должны делать все возможное, чтобы мусор перерабатывался максимально полно, с наименьшим вредом для окружающей среды.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий