Вы здесь

Японские СМИ: роторный двигатель Mazda сможет работать на водороде

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Предполагаемый внешний вид нового роторного купе Mazda, иллюстрация BestCarWeb

Mazda Motor разрабатывает новый роторно-поршневой двигатель (РПД), работающий на сжигании водорода. Такую информацию опубликовало японское издание BestCarWeb.

Mazda много лет экспериментирует с водородными роторными моторами. Опыты в этой сфере компания начала еще 30 лет назад. Первой ласточкой стал представленный на Токийском автосалоне 1991 года концепт HR-X. В 1993-м последовал проект HR-X2. В том же году появилась опытная Mazda MX-5 с таким мотором, а первым на дорожные тесты вышел седан Capella в 1995-м.

В 2003 году японская компания представила прототип Mazda RX-8 Hydrogen RE. Продажи ее серийной версии планировалось начать в 2008-м, но этого так и не случилось. В 2005 и 2007 годах инженеры создали концепты на базе Premacy, но в серию они тоже не пошли.

Одна из технических проблем водородного топлива заключается в том, что оно преждевременно воспламеняется и склонно к детонации, то есть неконтролируемому горению. Однако из-за своей конструкции роторный двигатель не имеет тепловых пятен, поэтому он совместим с водородным топливом: оно горит в нем равномерно.

Правда, при сжигании водорода выделяется меньше тепла, так что и мощность такого ДВС ниже. К примеру, битопливная Mazda RX-8 Hydrogen RE развивала 210 л.с. на бензине и всего 109 л.с. на водороде. Однако если вспомнить, что теперь японская компания планирует использовать РПД в составе гибрида для подзарядки батарей, то такое ограничение отходит на второй план.

Ранее в августе появились патентные изображения нового роторного купе в стиле концепта RX-Vision 2015 года.

В июле представитель Mazda Масахиро Саката сообщил, что компания все еще рассматривает возможность использования роторного двигателя, но сроки его внедрения в настоящее время неизвестны.

На первую половину 2022 года был намечен старт продаж субкомпактного кроссовера Mazda MX-30 в новой версии – «последовательный гибрид» с роторно-поршневым двигателем. РПД в нем не должен иметь связи с колесами – его используют только для того, чтобы через генератор заряжать тяговую батарею. То есть, по сути, это будет электромобиль, в котором ДВС выполнит роль того, что называют range extender, «увеличитель запаса хода».

РПД, работающий на водороде

Добавить комментарий