Вы здесь

В Германии состоялась презентация нового суперкара от Porsche

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Porsche Taycan

Электромобили уже вошли в обиход современной жизни – нынче модно заботиться об окружающей среде и гордиться тем, что личное транспортное средство не загрязняет атмосферу вредными выбросами. Но есть не только те машины, где запас хода исчисляется десятками километров и надо крутить педали, чтобы добраться до зарядной станции. Теперь доступны настоящие электромобили мечты – мощные, быстрые, эффектные и эффективные. А сегодня компания Porsche (кто бы сомневался?) представила действительно крутую модель на электротяге – Taycan.

Снаружи он сильнее всего напоминает «Панамеру» – кузов приземистый, длинный, с широкими «бёдрами» и эффектной полосой поперёк всей кормы. Но это не лифтбэк, а седан – первый в истории марки. И тут сразу два багажника: передний на 81 литр и задний – на 366. А самая характерная деталь – шильдики, расположенные на крышке «трюма»: Taycan Turbo и Taycan Turbo S!

Спокойно! Никаких турбин тут нет, просто в Porsche решили привычным для поклонников марки образом обозначить две самых мощных версии. У каждой – по два электромотора, один расположен спереди, другой – сзади. И каждый из них вращает свою ось, то есть, Taycan – полноприводный. Отдача шокирует: для седана Taycan Turbo заявлено 680 л.с. и 850 Нм, а у Turbo S при старте с места в режиме Launch Control достигает... 761 л.с. и 1050 Нм!

Немудрено, что разгон до сотни, в зависимости от модификации, составляет всего 2,8 или 3,2 секунды (причём Porsche уверяет, что машина способна отнюдь не на один такой старт), а максимальная скорость – весьма внушительные для электромобиля 260 км/ч. Отчасти это заслуга и превосходной обтекаемости кузова – коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,22. При этом запас хода составляет от 412 до 450 км. Taycan – первая в мире «электричка» с напряжением бортовой сети 800 вольт вместо «обычных» 400, поэтому всего 5 минут достаточно, чтобы подзарядить его для пробега 100 км. А в идеальных условиях с 5 до 80% заряда батарея наберёт за 23 минуты. Ёмкость аккумулятора – 93,4 КВт∙ч.

В салоне «Тайкана» – царство дисплеев. Один из них заменяет традиционный приборный щиток, второй заведует климатической установкой, третьим распоряжается мультимедийный комплекс c голосовым управлением, а за доплату можно установить экран и для переднего пассажира. Материалы тоже используются экологичные – никакой натуральной кожи, только заменитель или ткань плюс детали из вторично переработанного сырья.

Хотя гораздо интереснее то, что скрыто от глаз. Например, система управления шасси Porsche 4D-Chassis Control, которая гибко регулирует настройки трёхкамерной пневмоподвески, адаптивных амортизаторов, системы подавления кренов и распределения крутящего момента между колёсами. Всего есть четыре режима, которые может выбрать водитель: Range, Normal, Sport и Sport Plus.

Неудивительно, что Porsche Taycan уже успел установить рекорд на Северной петле Нюрбургринга в категории серийных электромобилей – время круга длиной почти 21 километр составило 7 минут 42 секунды. Впечатляющий показатель! Когда-то так же ехал Porsche 911 GT3 (кузов 997) с легендарным Вальтером Рёрлем за рулём, а тут речь о машине массой свыше двух тонн. Добиться такого результата «Тайкану» помогли, в том числе, мощные тормоза с углеродо-керамическими дисками и поворотная задняя ось.

И уже объявлены цены для российского рынка! Porsche Taycan Turbo оценили минимум в 10 643 000 рублей, а флагманская версия Taycan Turbo S обойдётся в 12 943 000 рублей. И это, кстати, cопоставимо с топовыми модификациями лифтбэка Porsche Panamera, поэтому можно рассчитывать на определённый интерес со стороны не только поклонников электромобилей, но и фанатов марки Porsche. Правда, придётся запастись терпением – первые заказанные машины доберутся до России только к концу 2020 года.

Porsche TaycanPorsche TaycanPorsche Taycan

Добавить комментарий