Вы здесь

Развал промышленности

Последнее сообщение
34 сообщения / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5894
Зарегистрирован: 15/01/2013

Высоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-Маркса, которую в конце 1970-х соорудили на окраине Истры для проверки на прочность изоляции, защищающей самолеты от молний. Местные прозвали ее «Башней Тесла». Другого такого объекта нет нигде в мире: один импульс высокого напряжения, вырабатываемый генератором на пике рабочей производительности, превышает суммарную мощность всех энергостанций в России, включая атомные! Правда, длительность импульса – всего 100 микросекунд.

Высоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-МарксаВысоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-МарксаВысоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-МарксаВысоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-Маркса
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5894
Зарегистрирован: 15/01/2013

ЖК вместо ВПК: что появится на территории завода «Светлана»?

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5894
Зарегистрирован: 15/01/2013

Мертвая «Заря»: что происходит на огромном советском заводе сегодня

Когда-то Дзержинск (Нижегородская область) был главным по химической промышленности. Многие жители работали на химзаводе «Заря», который занимал огромную территорию. После развала СССР от предприятия осталось лишь множество старых зданий. Некоторые выкуплены «живыми» организациями, но большая часть цехов пустует. Hi-Tech прогулялся по жутковатым заводским улочкам.
Во времена Великой отечественной здесь выпускали противогазы, позднее – дуст для борьбы с вредителями, керосиновые лампы, рукомойники, пуговицы. Потом добрались и до материалов: пластик-поликарбоната, аминопластов. Так завод превратился в серьезного производителя химикатов. В 1980-е здесь трудилось 9 тысяч человек. Но развал СССР превратил завод в то, что увидели мы.

По территории бывшей «Зари» практически невозможно передвигаться пешком. Зимой дороги чрезвычайно бугристые и скользкие. По словам местных, весной и осенью не легче: дороги затоплены или представляют собой сплошную слякоть, в которой машина легко застревает. Между зданиями бегают бездомные собаки, которых подкармливают на действующих предприятиях.

Химзавод «Заря»Химзавод «Заря»

Страницы