Вы здесь

Периодичность замера сопротивления изоляции

Последнее сообщение
3 сообщения / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3966
Зарегистрирован: 15/01/2013

Собственно знаю, что основной документ для подобных работ – Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭ ТЭ), но, полагаю, есть и другие документы с информацией по замеру сопротивления изоляции. Кто сталкивался, кто может посоветовать источник, чтобы можно было вывести справочную таблицу.

Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 468
Зарегистрирован: 24/09/2015

Периодичность замеров сопротивления изоляции электрооборудования, кабельных линий и электропроводок определяется НТД: ПТЭЭП, РД 34.45-51.300-97 и др.

Согласно НТД замер сопротивления изоляции в электроустановках потребителей (жилые дома, помещения, производства) проводится один раз в три года.

В специальных установках и установках с наличием опасных факторов: повышенная влажность, агрессивная среда, проводящая пыль, взрывопожароопасные, пожароопасные один раз в год.

Для сварочных аппаратов измерение сопротивления изоляции проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.

Максимальный же интервал между измерениями сопротивления изоляции может составлять не более 3 лет. Это связано с тем, что органы Ростехнадзора имеют право производить проверку состояния оборудования потребителей не чаще чем 1 раз в 3 года. При проверке инспектор обязательно потребует наличия протоколов, среди которых должен быть протокол измерения сопротивления изоляции.

Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 468
Зарегистрирован: 24/09/2015

Общее правило:
Потребитель электроэнергии определяет сроки проверки и испытания электрооборудования самостоятельно, но не реже чем раз в три года (ПТЭЭП).

2.12.17 ПТЭЭП
Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

3.4.12 ПТЭЭП
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.

Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

3.6.2 ПТЭЭП
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее – К), при текущем ремонте (далее – Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее – М), определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.

Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

3.6.3 ПТЭЭП
Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.

3.6.4 ПТЭЭП
Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.

ПОТ РМ-021-2002 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ, СКЛАДОВ ГСМ, СТАЦИОНАРНЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ»
5.3.14. Проверка заземляющих устройств, включая измерения сопротивлений растеканию тока, должна производиться не реже одного раза в год – летом, при сухой почве для зданий и сооружений I-II категории молниезащиты, для зданий и сооружений III категории молниезащиты – 1 раз в 3 года.

ПОТ РМ-011-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) – не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.

ПОТ Р М 014-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ»
5.1.17. Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.

8.5.18. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется не реже одного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) – не реже одного раза в 6 месяцев. Испытания защитного заземления (зануления) проводятся не реже одного раза в 12 месяцев. Испытания изоляции переносных трансформаторов и светильников 12-42 В проводятся два раза в год.

ПОТ РМ-013-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ»
3.7.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности следует измерять не реже одного раза в двенадцать месяцев, в особо опасных помещениях (с повышенной опасностью) – не реже одного раза в шесть месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже одного раза в двенадцать месяцев.

4.1.18. Не допускается эксплуатировать производственное оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.