Вы здесь

Выбор температуры закалки

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

 Выбор температуры закалки

Доэвтектоидные стали нагревают до температуры на 30–50 °С выше точки Ас3 (рис.1). В этом случае сталь с исходной структурой перлит–феррит при нагреве приобретает аустенитную структуру, которая при последующем охлаждении со скоростью выше критической превращается в мартенсит. Закалку от температур, соответствующих межкритическому интервалу (Ас1Ас3), не применяют. При всех температурах нагрева в межкритическом интервале температур вследствие получения после закалки структуры мартенсита и сохранившегося при нагреве феррита твердость и прочность стали имеют более низкие значения по сравнению со значениями, полученными при закалке от температур выше Ас3.

Диаграмма состояния
Рис.1. Диаграмма состояния Fe – Fe3C с нанесенными температурами закалки доэвтектоидной и заэвтектоидной стали

Заэвтектоидные стали под закалку нагревают несколько выше Ас1 (рис.1). При таком нагреве образуется аустенит при сохранении некоторого количества вторичного цементита. После охлаждения структура стали состоит из мартенсита и нерастворимых частиц карбидов, обладающих высокой твердостью. Верхний предел температуры закалки для большинства заэвтектоидных сталей ограничивают, так как чрезмерное повышение температуры выше Ас1 связано с ростом зерна, что приводит к снижению прочности к сопротивления хрупкому разрушению. Поэтому интервал колебания температур закалки большинства сталей невелик (15–20 °С).

Для многих сталей температура нагрева под закалку значительно превышает критические точки Ас1 и Ас3 (на 150–250 °С), что необходимо для перевода в твердый раствор специальных карбидов и получения требуемой легированности аустенита.

Это повышение температуры не ведет к заметному росту зерна, так как нерастворенные частицы карбидов тормозят рост зерна аустенита.

 ЛИТЕРАТУРА

  • Материаловедение / Ю.М. Лахтин, В.П. Леонтьева. – М.: Машиностроение. 1980. – 493 с.

Добавить комментарий