Вы здесь

Развод оформлен «Агротехмаш» прекратил выпуск тракторов на территории Кировского завода

Версия для печатиОтправить по e-mail

Производитель тракторов петербургская компания «Агротехмаш», выпускающая свою технику на арендованных у Кировского завода площадях, объявила о полном переносе своего производства в Тамбов. Кроме того, в компании сообщили, что структуры, близкие к «Агротехмашу», выкупили 20% акций предприятия у Кировского завода. Пока «Агротехмаш» и Кировский завод работают в разных нишах: первый выпускает легкие тракторы, второй – тяжелые. Однако обе компании планируют расширение линейки продукции, в этом случае они станут конкурировать друг с другом.

«Агротехмаш» (АТМ) до 2007 года являлся сбытовой структурой Кировского завода (КЗ) и занимался продажами тяжелых тракторов «Кировец». Параллельно компания наладила на территории КЗ собственное сборочное производство по выпуску менее мощной техники, которая также продавалась под брендом «Кировец». Однако в прошлом году компании договорились, что «Агротехмаш» займется производством и продвижением своей продукции под другим брендом. Кировский завод, в свою очередь, объявил о создании новой сбытовой компании «Торговый дом «Машины Кировского завода».

Для тракторов, выпускаемых АТМ, был разработан новый бренд Terrion. Их выпуск по-прежнему производился на Кировском заводе. Тем не менее на днях «Агротехмаш» объявил, что в сентябре этого года все оборудование для производства тракторов было перевезено на новую производственную площадку в Тамбов. Сделка по приобретению этой территории площадью 12 га с производственными помещениями в 70 тыс. кв. м, ранее принадлежавшей заводу «Тамбовмаш», была закрыта в августе этого года по цене в 656 млн руб. В Петербурге у ЗАО «Агротехмаш» остается Северо-Западный филиал, склады и логистический центр для обработки и хранения импортных комплектующих изделий, используемых при производстве тракторов.

В пресс-службе «Агротехмаша» также сообщили, что компании группы АТМ завершили оформление сделки по приобретению 20% акций ЗАО «Агротехмаш», которые ранее принадлежали Кировскому заводу. Теперь структуры КЗ больше не владеют акциями «Агротехмаша». Сумма сделки не сообщается. Источник в руководстве Кировского завода сообщил, что у «Агротехмаша» закончился договор аренды, который было решено не продлевать. «Все вопросы по выводу производства были заранее оговорены, поэтому в том, что они выехали, нет ничего неожиданного», – сказал собеседник газеты.

В Тамбове «Агротехмаш» будет выпускать в основном сельскохозяйственные колесные тракторы мощностью до 180 и до 280 л.с. Кировский завод выпускает более мощную технику, от 300 до 600 л.с. Однако представители предприятия уже заявляли о намерениях выйти в более «легкий сегмент». С другой стороны, и «Агротехмаш» намерен расширить свою нишу за счет выпуска более мощных тракторов. В ноябре прошлого года компания сообщила, что приступила к разработке трактора мощностью 380 л.с. Аналитики считают, что у «Агротехмаша», который до запуска конвейера будет собирать в Тамбове порядка 15–20 машин в месяц, а после его запуска в 2009 году до 100–150 тракторов, проблем со сбытом не будет. Высокий спрос на сельхозтехнику в связи с развитием сельского хозяйства и поддержкой этой отрасли государством сохранится как минимум в течение ближайших пяти лет, говорит аналитик БКС Севастьян Козицын. Вывод производства в центр России также может быть на руку компании. «Издержки на оплату труда персонала в Тамбове будут на 30–50% ниже, – полагает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Конечно, доля зарплаты в себестоимости составляет в России всего 10–15%, но в условиях растущей конкуренции такую экономию можно считать существенной».

Категория: 
Промышленность

Добавить комментарий