Вы здесь

Создан способ лазерного ультразвукового неразрушающего контроля

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Создан способ лазерного ультразвукового неразрушающего контроля

В США создан новый метод обследования материалов и конструкций на целостность, использующий лазерный луч. Его можно будет использовать в тех случаях, когда существующие технологии ультразвукового сканирования будет невозможно применить, например при высоких температурах.

В настоящее время с помощью ультразвука не только получают картинку внутренних органов человека или плода в животе беременной женщины, но и исследуют на предмет целостности важные объекты, такие как стенки атомных реакторов. Исследователи из США создали новую технологию ультразвукового обследования, использующую лазерный луч, и потому способную применяться дистанционно.

Суть ее сводится к тому, что на исследуемый участок требуется наложить специальный пластырь, созданный учеными из массива наночастиц свечной сажи и полидиметилсилоксана. Затем на этот пластырь будет светить лазер, а его лучи из светового пятна трансформируются в ультразвуковые волны, пройдут сквозь исследуемый материал и будут пойманы специальным улавливателем.

Авторы разработки отмечают, что их детище вскоре будет протестировано в высокотемпературной среде, где применить имеющиеся системы ультразвукового контроля затруднительно. Также проводятся работы по изучению точности работы нового лазерного сканера на изогнутых и шероховатых поверхностях.

Категория: 
Дефектоскопия

Добавить комментарий