Вы здесь

Инструкция по охране труда для аккумуляторщиков

СП 12-135-2003

Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и предназначена для аккумуляторщиков при ремонте, зарядке аккумуляторов, приготовлении электролита и выполнении других работ согласно профессии и квалификации.

Общие требования безопасности

Работники не моложе 18 лет, имеющие III группу по электробезопасности, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы аккумуляторщиками, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Аккумуляторщики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • химические опасные и вредные производственные факторы, действующие на кожные покровы и слизистые оболочки.

Для защиты от вредных воздействий аккумуляторщики обязаны использовать предоставляемые работодателями бесплатно костюмы хлопчатобумажные с кислотной пропиткой, полусапоги резиновые, очки защитные.

При нахождении на территории стройплощадки аккумуляторщики должны носить защитные каски. Кроме этого, при работе с кислотой аккумуляторщики должны использовать средства индивидуальной защиты, в том числе: перчатки и фартуки резиновые.

Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, аккумуляторщики обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

В процессе повседневной деятельности аккумуляторщики должны:

  • применять в процессе работы ручной инструмент и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
  • поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
  • быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

Аккумуляторщики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы аккумуляторщики обязаны:

  1. предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ;
  2. надеть спецодежду и спецобувь установленного образца;
  3. получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя работ и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ.

После получения задания у бригадира или руководителя работ аккумуляторщики обязаны:

  1. подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, убрать волосы под головной убор;
  2. проверить наличие и исправность заземления электрооборудования;
  3. подобрать инструмент, оборудование, аппараты и приборы, необходимые при выполнении работы, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
  4. проверить освещенность рабочего места и работу систем вентиляции, наличие противопожарного инвентаря;
  5. проверить наличие вблизи умывальника мыла, ваты в упаковке, полотенца и средств для нейтрализации кислоты или щелочи при попадании их на кожу и в глаза.

Аккумуляторщики не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:

  1. неработающей приточно-вытяжной вентиляции;
  2. неисправностях, указанных в инструкциях заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых средств защиты и оборудования, при которых не допускается их применение;
  3. недостаточной освещенности рабочего места;
  4. неисправности электропроводки и зарядных установок;
  5. отсутствии раствора питьевой соды или раствора борной кислоты;
  6. отсутствии первичных средств пожаротушения.

Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это аккумуляторщики обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

Ремонт и зарядку аккумуляторов следует производить в специально выделенном помещении, которое должно закрываться на замок. На дверях должны быть надписи: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить». Приточно-вытяжная вентиляция аккумуляторного помещения должна включаться перед началом заряда батареи и отключаться после удаления всех газов не менее чем через 1,5 ч после отключения заряда.

Аккумуляторные помещения должны быть обеспечены:

  1. стеклянной или фарфоровой кружкой с носиком емкостью 1,5-2 л для составления электролита и доливки его в сосуды;
  2. нейтрализующим 2,5-процентным раствором питьевой соды для кислотных батарей и 10-процентным раствором борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть на восемь частей воды) для щелочных батарей;
  3. водой для обмыва рук, полотенцем.

Бутыли с аккумуляторной кислотой или электролитом должны храниться в отдельном проветриваемом помещении, закрытые притертыми пробками. На них должны быть соответствующие надписи, указывающие на их содержимое.

Во время работы аккумуляторщики обязаны:

  1. не допускать замыкания клемм аккумуляторов металлическими предметами;
  2. перевозить батареи на специальных тележках с гнездами по размеру батареи, исключающими возможность их падения;
  3. не допускать одновременного прикосновения к двум клеммам аккумуляторов для предотвращения короткого замыкания и искрения;
  4. проверять напряжение аккумуляторных батарей только вольтметром;
  5. присоединять клеммы аккумуляторов на зарядку и отсоединять их после зарядки при выключенном оборудовании зарядного места;
  6. соединять аккумуляторные батареи освинцованными клеммами, создающими плотный контакт и исключающими искрение.

Присоединять батареи к зарядной сети постоянного тока и соединять аккумуляторы между собой необходимо в резиновых перчатках и резиновой обуви.

При необходимости работы на токоведущих частях следует пользоваться инструментом с изолированными рукоятками.

Для осмотра аккумуляторных батарей необходимо использовать переносные светильники во взрывобезопасном исполнении с напряжением не выше 50 В.

Переносить бутыли с кислотой, щелочью и электролитами следует вдвоем. Бутыли должны быть надежно закрепленными на носилках или обрешетках с закрытыми пробками.

Для безопасного слива кислоты следует устанавливать бутыли в специальные шарнирные подставки (качалки) или пользоваться специальным сифоном.

Приготавливать кислотный электролит следует в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т. п.), при этом сначала необходимо налить дистиллированную воду, а затем добавить в нее тонкой струей кислоту.

Заливку кислоты и приготовление электролита следует производить в защитных очках и резиновых перчатках.

Открывать сосуд с щелочью при приготовлении щелочного электролита следует осторожно и без применения больших усилий.

Для облегчения открывания флакона, пробка которого залита парафином, необходимо прогреть горловину флакона тряпкой, смоченной в горячей воде.

Большие куски едкого калия следует раскапывать, накрывая их чистой тканью. Раздробленные куски едкого калия необходимо опускать в дистиллированную воду осторожно при помощи стальных щипцов, пинцета или металлической ложки и перемешивать стеклянной или эбонитовой палочкой до полного растворения.

Заливать готовый электролит в аккумуляторные батареи следует через стеклянную воронку, предварительно вывернув пробки из заливочных отверстий и охладив электролит до температуры 25 ± 5 °С. Замер уровня электролита следует производить с помощью стеклянной трубки диаметром 3-5 мм.

Заряжать новые аккумуляторные батареи следует только после пропитки пластин электролитом: для батарей с сухими заряженными пластинами - через 3 ч, а для батарей с незаряженными пластинами - через 4-6 ч.

Осуществлять контроль за ходом зарядки следует с помощью контрольных приборов (термометра, нагрузочной вилки, ареометра и др.).

Производить пайку аккумуляторных батарей в аккумуляторном помещении необходимо не ранее чем через 2 ч после окончания зарядки. Батареи, работающие в режиме постоянного подзаряда, за 2 ч до начала пайки следует перевести в режим заряда.

Аккумуляторщикам запрещается:

  1. работать без спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
  2. хранить и принимать пищу и воду в аккумуляторном помещении;
  3. входить в аккумуляторную с огнем и курить;
  4. пользоваться электронагревательными приборами;
  5. допускать в помещение посторонних;
  6. пользоваться для приготовления электролита стеклянной посудой;
  7. перемешивать электролит, вдувая воздух через резиновый шланг;
  8. соединять клеммы аккумуляторных батарей проводами без зажимов;
  9. покидать помещение во время зарядки аккумуляторов;
  10. производить зарядку аккумуляторных батарей при неработающей приточно-вытяжной вентиляции;
  11. переносить и перемещать одному бутыли с кислотой, щелочью и электролитами с открытыми пробками.

Не допускается совместно хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении, а также хранить бутыли с кислотой и флаконы с щелочью в аккумуляторном помещении в количестве, большем суточной потребности.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае попадания серной кислоты на кожу или в глаза необходимо смыть ее струей воды, затем промыть 5-процентным раствором питьевой соды (для кожи тела) и 2-3-процентным (для глаз) и доложить об этом руководителю работ.

При попадании на кожу или в глаза щелочи необходимо смыть ее струей воды, затем промыть 5-10-процентным раствором борной кислоты (для кожи тела) и 2-процентным раствором борной кислоты (для глаз) и сообщить руководителю работ.

Пролитую серную кислоту следует засыпать опилками, смочить раствором соды или засыпать содой и вытереть насухо.

При возгорании водорода или горючих материалов следует приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. В случае невозможности ликвидации пожара своими силами аккумуляторщик должен вызвать пожарную охрану в установленном порядке и сообщить руководителю работ о происшествии.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы аккумуляторщики обязаны:

  1. привести в порядок рабочее место, протереть и убрать инструмент и приспособления и сложить их в отведенное место;
  2. выключить после окончания зарядки аккумуляторных батарей зарядный агрегат, очистить батареи и клеммы от электролита и протереть их насухо, проверить чистоту отверстий в пробках батарей;
  3. снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, очистить и убрать их в предназначенное для хранения место;
  4. вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот;
  5. сообщить обо всех замеченных во время работы неполадках бригадиру или руководителю работ.
Категория: 
Охрана труда

Добавить комментарий