Вы здесь

О победе правительством безработицы

Вечером, как обычно, расположившись за компьютером после работы (если вечер свободный), просматриваю новости на mail.ru (единственный источник новостей, так как телевизор не смотрю принципиально, только если что-нибудь с винчестера). Чтение новостей занимает как обычно минут пять: быстрая пробежка по заголовкам и прочтение 4-5-х заинтересовавших новостей и то, как правило, из мира автомобилей. Политикой стараюсь не забивать себе голову (многие не поймут), так как это занятие для тех, кому делать нечего (мое мнение). Но, как иногда бывает, привлекло мое внимание одна новость, на сей раз – о выступлении Д. Медведева в Сочи на инвестиционном форуме.

Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ. «Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – сказал Медведев, выступая в понедельник на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Премьер подчеркнул, что в среднесрочных планах – принятие мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в будущем препятствовать экономическому развитию.

Глава правительства признал, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда, пояснив, что речь идет не о безработице, а скорее, о дефиците квалифицированных рабочих рук.

После прочтения подобных новостей начинают переполнять смешанные чувства. С одной стороны – чувство радости за то, что они (правительство) справились со своей безработицей, а с другой стороны – чувство горечи от лицемерия. Именно лицемерия, иначе не назовешь, поскольку, сомневаюсь, что они на столько не осведомлены о том, что в стране происходит. Именно замалчивают масштабы безработицы, инфляции и т. д.

Тема безработицы довольно остра, поскольку у подавляющего большинства моих знакомых и друзей проблемы на работе. Кто-то сидит за свой счет, кто-то заработной платы уже давно не видел, кто-то испытывает страх потерять работу – порадоваться не за кого!

Также Д. Медведев упомянул о дефиците квалифицированных рабочих рук, опять неточность, поскольку правильнее было бы сказать о дефиците квалифицированных рабочих мест. Бесчисленное количество раз был свидетелем того, как квалифицированном специалистам приходилось заниматься чем угодно, чтобы хоть какую-то иметь работу.

Все это начинает напоминать великую американскую депрессию (1929-1939 гг.)... И не сказать, что безработицы раньше не было, просто сейчас это принимает некую всеобъемлющую и угрожающую тенденцию...

А впрочем ничего нового не написал, полагаю, все и так на себе уже ощутили...


Добавить комментарий