Вы здесь

Сварочный трансформатор из понижающего типа ТСЗ (ТСЗИ)

Авторы: 
В. Сопот

Автор В. Сопот предлагает простую и малозатратную переделку понижающих трансформаторов типа ТСЗ (ТСЗИ)–УХЛ2–380 В (220)/36 В, которые широко используются в промышленности и строительстве для питания специального инструмента, цепей освещения, сигнализации с напряжением питания 36 В.

Преимущество предлагаемой конструкции в том, что сделать сварочный аппарат можно самостоятельно с минимальными затратами времени и вспомогательных материалов. Для этого потребуется трансформатор указанного типа мощностью 1,5 или 2,5 кВт, внешний вид представлен на рисунке 1.

Рис.1 Общий вид трансформаторов ТСЗ:
1 – корпус; 2 – крышка; 3 – ручка; 4 – клеммы на 380 В; 5 – клеммы на 36/42 В; 6 – болт заземления; 7 – опорные пластины для

Необходимо придерживаться повторно-кратковременного режима при сварочных работах, т.к. эти аппараты не рассчитаны на длительное протекание сварочных токов.

Перед началом работ измерьте сопротивления обмоток. Для удаления поврежденной обмотки у одних типов трансформаторов необходимо полностью разобрать верхний магнитопровод. В других конструкциях проще – магнитопровод разборной. Вторичные обмотки выполняются алюминиевой лентой, реже медной лентой или проволокой. После переключения на 220 В замерьте ток, потребляемый из сети в режиме холостого хода, – примерно 3–7 А. Трансформатор должен работать тихо, не перегреваясь. Если это не так, значит перепутаны местами концы первичных обмоток – поменяйте их. Напряжение холостого хода на вторичной обмотке равно 70–75 В. Предлагаемая конструкция позволит вам самостоятельно при минимальных затратах времени и вспомогательных материалов собрать свой сварочный аппарат.

Некоторые трансформаторы имеют клеммную пластину, расположенную под верхней крышкой корпуса. Такой трансформатор можно использовать в качестве трехфазного понижающего. Для этого необходимо лишь произвести некоторые коммутации на клеммной пластине. Наиболее типичные схемы трансформаторов выполнены по схемам, представленным на рисунках 2, 3.

Рис.2 Схема и соединение обмоток:
а – трансформатора ТСЗИ-2,5-380/36 В (заводская маркировка); б – схема подключения на 380 В/36 В

Рис.3 Электрическая схема ТСЗИ:
а – в качестве сварочного трансформатора; б – схема соединения обмоток на клеммной пластине

При сомнениях в исправности трансформатора необходимо снять корпус, замерить сопротивление первичных обмоток. Поврежденную обмотку необходимо удалить. Для этого отвинчиваются два верхних болта, которые стягивают магнитопровод, болты вынимаются. Далее, подняв магнитопровод на угол 40-60°, извлекают сгоревшую обмотку. Некоторые конструкции требуют полной разборки магнитопровода на отдельные пластины. Если сгоревшая обмотка находится сбоку, то ее можно заменить перестановкой, например из средней обмотки.

Собирается трансформатор в обратном порядке.

Если трансформатор будет использоваться только в качестве сварочного, то можно извлечь свободную обмотку для облегчения веса и использовать ее как запасную.

У трансформаторов, собранных по схеме рис.4 выводы центральных обмоток можно не изолировать, а подключить следующим образом: начало первичной обмотки (B) соединить с концами крайних обмоток (X, Z). Конец обмотки (Y) соединить с началом крайних обмоток (A, C).

Рис.4 Схема и соединение обмоток:
а – трансформатора ТСЗИ-2,5-ЗФ-380/36В (заводская маркировка); б – схема подключения на 380 В/36 В

Рис.5 Электрическая схема ТСЗИ:
а – в качестве сварочного трансформатора; б – схема соединения обмоток на клеммной пластине

Центральную вторичную обмотку соединить последовательно с крайними вторичными обмотками (xb; yc). При этом напряжение в точках соединения должно последовательно возрастать: между точками «аx» 20-25 В, между точками «аy» 40-50 В, между «аz» 65-75 В.

Если это не так, то поменяйте местами начало и конец вторичной обмотки, после которой нет роста напряжения. Центральную вторичную обмотку можно не подключать, а крайние обмотки подключить по схеме «а,xc,z», т.е. перемычка между «x» и «c», а выводы на сварку подключать к «а» и «z». При этом напряжение будет примерно 50 В.

Переделанный таким образом сварочный аппарат подключается к бытовой электросети 220 В через автоматический выключатель типа АП-50 на рабочий ток 16-25 А проводом сечением не менее 2,5 мм2. Надо учитывать, что обмотки этих трансформаторов не рассчитаны на длительное протекание сварочного тока. Аппараты сильно нагреваются в режиме «резка». Поэтому необходимо строго соблюдать режимы работы. Можно установить в корпусе вентилятор для принудительного охлаждения.

Категория: 
Сварка дуговая

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
23/03/2016 - 14:01
Жестокие вы ребята однако))) Забудьте уже про эти бандуры. Инверторы рулят!
Аватар пользователя Гость
Гость
22/06/2016 - 12:51
Здравствуйте.Спасибо за статью. А уменьшится ли мощность трансформатора если центральную вторичную обмотку не подключать?

Добавить комментарий