Вы здесь

Фосфаты и некоторые другие соли олова

 Фосфаты и некоторые другие соли олова

Фосфаты олова нерастворимы в воде, осаждаются фосфорной кислотой и фосфатами щелочных металлов из слабокислых раство¬ров солей олова(II). Известны соединения Sn3(PO4)2, SnHPO4 и Sn(H2PO4)2. Фосфаты олова(II) растворяются в кислотах и щелочах.

С пирофосфорной кислотой Sn(II) образует осадок состава Sn2P2O7 и комплекс, находящийся в растворе в виде [Sn(P2O7)]2-, константа нестойкости которого имеет величину порядка 10-14.

Полифосфаты олова(II), полученные осаждением двухвалентного олова полифосфатом натрия, обладают ионообменными и восстановительными свойствами. Недостатком этих соединений как ионообменников является относительно малая химическая стойкость.

Фосфат олова(IV) выпадает в осадок не только в слабоазотнокислой среде, но и при кислотности раствора ∼ 1,2N. Осадок растворяется при нагревании в 6N НСl. Фосфат олова(IV) обладает катионообменными свойствами. Он может быть получен растворением олова в 40%-ной HNO3 в присутствии ионов РО43-. Обменная емкость полученного препарата возрастает при увеличении концентрации ионов РО43- в реакционной смеси и достигает величины 1,1 мг-экв/г, почти не зависящей от валентности и радиуса поглощаемых ионов. Ионообменными свойствами обладают также молибдат, арсенат, антимонат и селенит олова(IV), а также ферроцианид олова(II).

Двух- и четырехвалентное олово образуют также множество комплексных соединений с различными кислород-, азот-, серу- и селенсодержащими органическими реагентами: 5-хлор-7-иод-8-оксихииолином [Sn(II) образует желтый осадок при рН 2-5], 2-аминонафталин-(1-азо-1)-бензол-2-карбоновой кислотой (красно-бурый осадок при рН 5,4-9,3); дибензфурап-2-сульфокислотой (это соединение используют для качественного микрокристаллоскопического определения олова и ряда других катионов); этилендиаминтетрауксусной кислотой и другими органическими реагентами.

Двухвалентное олово образует тройные комплексы в системе: органическое основание (хинолин, пирамидон, антипирин, диантипирилметан), SCN--ион, экстрагируемые хлороформом.

Четырехкомпонентные комплексы Sn(IV) с триоксифлуоронами, антипирином и анионами минеральных кислот (CI-, Br-, J-, SCN-, ClO4-) состава 1:1:2:1 экстрагируются хлороформом и некоторыми другими органическими растворителями.

Комплексообразование олова с оксикислотами часто используют для маскирования олова при определении других элементов в его присутствии. Из раствора с концентрацией 0,01 г-ион Sn(IV)/л в присутствии 0,2M яблочной кислоты не осаждаются основные соли или гидроокись олова в широком диапазоне рН. Начало осаждения 8-оксихинолината олова 0,021 раствором 8-оксихинолина из этого раствора сдвигается с рН 1,5 (в отсутствие яблочной кислоты) до 10,1.

Лимонная и винная кислоты образуют хорошо растворимые комплексы с двухвалентным оловом состава 1:1 и 1:2. Для комплексов с лимонной кислотой при μ = 0,1 значения логарифмов констант устойчивости равны lg β1 = 7,37 и lg β2 = 12,8. В случае винной кислоты lg β1 = 5,2 и lg β2 = 9,91. В присутствии Fe(III) или Cu(II) отмечено образование комплексов Sn : Fe(Cu): лимонная кислота состава 1:1:1. С лимонной кислотой Sn(II) pH < 7 образует комплекс [SnC6H5O7]-, а при pH ≥ 7 ÷ 11 происходит разрушение комплекса и осаждается [Sn(OH)C6H5O7]2-. В щелочной среде комлексообразование между Sn(II) и лимонной кислотой отсутствует.

 ЛИТЕРАТУРА

  • Аналитическая химия олова / В.Б. Спиваковский. М.: Наука. 1975. – 250 с.

Добавить комментарий