Вы здесь

Приложение 6

М. В. Д.
Журнал Совета Электротехнического института императора Александра III
7 декабря 1899 г. №53

Ввиду § 57 Положения об Электротехническом институте императора Александра III, коим институту предоставлено право «возводить в почетное звание инженер-электрика лиц, приобревших известность своей полезною деятельностью на техническом поприще или оказавших институту существенные услуги», директор передал на обсуждение Совета следующий список лиц, вполне удовлетворяющих, по его мнению, этим требованиям и заслуживающих возведения их в почетное звание ннженер-электрика в первую же очередь:действительный статский советник Николай Николаевич Кормилев, действительный статский советник Ипполит Антонович Евневич, инженер генерал-майор Нил Львович Кирпичев, действительный статский советник Иван Иванович Боргман,

профессор Военно-медицинской академии, академик, действительный статский советник Николай Григорьевич Егоров, профессор Лесного института действительный статский советник Дмитрий Александрович Лачинов,

преподаватель Минного офицерского класса Александр Степанович Попов, Николай Николаевич Бенардос, Александр Николаевич Ладыгин,

преподаватель Минного офицерского класса полковник Евгений Павлович Тверитинов, С.-Петербургский городской электротехник генерал-майор Владимир Яковлевич Флоренсов, заведывающий электротехнической частью Министерства императорского двора полковник Александр Иванович Смирнов, потомственный дворянин Карл Федорович Сименс.

При этом директор со своей стороны пояснил, что плодотворная для института деятельность Н.Н. Кормилева, И.А. Евневича, Н.Л. Кирпичева и И.И. Боргмана была уже в свое время отмечена Советом избранием их в свои почетные члены и что поэтому названные лица прежде всех других заслуживают возведения их в почетное звание инженер-электрика, тем более что новым положением об Электротехническом институте почетные члены Совета не предусмотрены.

Профессора физики Егоров и Лачинов заслуживают сего звания как лица, известные своей продолжительной и плодотворной деятельностью не только в области науки об электричестве, но и в области его практических применений.

А.С. Попов, Н.Н. Бенардос и А.Н. Ладыгин заслуживают возведения в почетное звание инженер-электрика как выдающиеся русские изобретатели из находящихся в настоящее время в живых, в области электротехники, первый по телеграфированию без проводов, второй по электрической сварке металлов и третий по устройству ламп накаливания.

Наконец, казалось бы вполне справедливым почтить этим званием также и лиц, явившихся одними из первых полезных деятелей в области практических применений электричества в нашем отечестве, к числу которых должны быть отнесены в первую очередь Е.П. Тверитинов, В.Я. Флоренсов, А.И. Смирнов и К.Ф. Сименс.

Н. Качалов

Выслушав сообщение директора и вполне разделяя его мнение как относительно характера заслуг поименованных директором лиц, так и того, что все эти лица являются достойными кандидатами для возведения в почетное звание инженер-электрика, Совет института нашел, что из числа лиц, оказавших уже Институту своею весьма полезною деятельностью услуги, которые известны не только всему составу Института, но и вне стен его, на первом месте должен быть поставлен директор Института Н. Н. Качалов. Ввиду сего Совет, избрав в почетные инженер-электрики поименованных директором лиц, согласно постановил: просить Н. Н. Качалова принять на себя звание почетного инженер-электрика первым в числе всех лиц, удостаиваемых сего звания.

Настоящее постановление на основании § 27 высочайше утвержденного положения об Институте представить на рассмотрение г. Министра внутренних дел.

Инспектор А. Кракау, В. Скобельцин

(ГИАЛ, Электротехнический институт. Фонд 990, св. 211, д. 2708, лл. 330-332).


Добавить комментарий