Вы здесь

Томские ученые развивают новую технологию сварки для космоса

Томские ученые развивают новую технологию сварки для космоса

В Чебоксарах представят передовое отечественное оборудование для сварки трением с перемешиванием (СТП), разработанное предприятием «Сеспель» с участием ученых томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ).

Презентация состоится на площадке «Сеспель» в рамках совещания межведомственного проектного офиса ФАНО и госкорпорации «Роскосмос». Участники рассмотрят возможность применения оборудования на РКК «Энергия» в производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники.

«СТП является одной из ключевых технологий для создания авиакосмической техники нового поколения, — говорит руководитель межведомственного проектного офиса со стороны ИФПМ Евгений Колубаев. – При СТП металлические части конструкции соединяются в твердом состоянии. Эта технология характеризуется низким потреблением энергии, высокой производительностью и качеством соединения, даже в сравнении с традиционными методами сварки. Более того эта технология позволяет сваривать металлы, которые не могут свариваться другими методами, в том числе толстые (до 75 мм) заготовки за один проход».

ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» разрабатывает и производит современное промышленное оборудование для СТП и использует его в собственном производстве крупногабаритных корпусов для автомобильных цистерн и элементов железнодорожных цистерн для перевозки опасных химических грузов. Томские ученые уже работали с чебоксарским предприятием в рамках двух проектов. Они усовершенствовали метод сварки трением с перемешиванием, добавив мощное ультразвуковое воздействие, что позволило улучшить характеристики шва при том же уровне технологической сложности.

«На совещании в Чебоксарах должны быть приняты решения о перспективах использования этого оборудования на предприятиях «Роскосмоса», – отметил директор ИФПМ, член-корреспондент РАН Сергей Псахье.

В работе совещания планируют принять участие Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» Михаил Игнаткин, генеральный директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий, руководители и специалисты РКК «Энергия», директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье, представители Томского политехнического университета и Правительства Чувашской Республики.

Межведомственный проектный офис ГК «Роскосмос» и ФАНО России «Перспективные материалы, технологии и конструкции» создан в 2017 году. Базовыми (курирующими) организациями проектного офиса стали со стороны Федерального агентства образовательных организаций (ФАНО) томский ИФПМ СО РАН, со стороны ГК «Роскосмос» – РКК «Энергия».

Категория: 
Сварка

Добавить комментарий