Вы здесь

А.Ким, главный сварщик АПЗ: "Не стоим на месте"

А.Ким, главный сварщик АПЗ

В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» на совещании по итогам 2015 года была отмечена работа группы сварки и пайки службы главного технолога. О том, каких успехов удалось добиться, в беседе с главным сварщиком АПЗ Александром Кимом.

– Александр Сергеевич, какими основными итогами был отмечен 2015 год?

– Прежде всего это внедрение новых технологий ремонта литьевых отливок и пресс-форм, что позволило достигнуть экономии порядка 2 млн рублей. Большую роль сыграло приобретение установки холодного газодинамического напыления для ремонта материалов. С ее помощью мы отремонтировали, например, пресс-форму на деталь «бачок» для ранцевого огнетушителя, в которой имелись отклонения. По новой технологии была отлита тысяча пресс-форм, и все они получились без нареканий. В настоящий момент подписано техническое задание на проведение исследований во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов для получения разрешения на применение данной технологии, материалов и оборудования при изготовлении изделий спецтехники.

– Что было нового за год в сварочном производстве при изготовлении спецтехники и изделий гражданского назначения?

– С целью улучшения качества некоторых изделий спецтехники мы применили вместо пайки сварку, в частности, для гироузлов датчика угловых скоростей. Опробовали эту технологию на предприятии-поставщике сварочного оборудования, получены положительные результаты. Большим достижением является приобретение установки точечной сварки в цех №49, также отработана новая технология изготовления. Совместно с цехом №50 отработана технология сварки деталей «крестовина», «рама» на НСКА, по которым ранее были вопросы.

Что касается гражданской тематики, то сегодня в Национальной ассоциации контроля и сварки аттестованы сварочное оборудование и технология сварки корпусов СГ 16. Это необходимо для получения разрешения в Госгортехнадзоре. Также отработаны режимы пайки для теплосчетчика и ультразвукового сигнализатора уровня.

– Как развивалась рационализаторская деятельность?

– В 2015 году нашим подразделением было подано 10 рацпредложений. Все они направлены на снижение трудоемкости и норм расхода материалов. Например, при изготовлении каркаса на одно из изделий спецтехники мы предложили раскроить заготовку на установке плазменной резки, а потом на ленточной пиле. В результате получили раскрой не на 56 деталей, а на 72. Экономический эффект составил порядка 80 тысяч рублей.

– Теперь о личных результатах. В конце февраля вы отметили своё 60-летие. Как встретили юбилей?

– Я удовлетворен тем, что имею сегодня. Есть дети, внучка. Дочь, как и мы с женой, окончила Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Сын – Московский политех, работает в Рязани. Так получилось, что нам всю жизнь приходилось переезжать из одного города в другой. Но нисколько не жалею о том, что прожито и пережито. Мне близки слова генерального директора Олега Вениаминовича Лавричева: «Чтобы добиться цели, надо держать удар». Такой настрой помогает и мне идти вперед.

ДОСЬЕ:
Ким Александр Сергеевич родился в 1956 году в г.Янгиюле Ташкентской области республики Узбекистан. Окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана. Работал в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова, ОАО «Теплоприбор», ПАО «Завод «Красное знамя» (г.Рязань) и на других предприятиях. В 1995 году трудился на АПЗ в отделе маркетинга, был заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела, главным сварщиком отдела главного технолога. С 2014 года и по настоящее время работает на Арзамасском приборостроительном заводе главным сварщиком – заместителем главного технолога.

Категория: 
Сварка

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
10/03/2016 - 19:03
Молодец, робольше бы таких. Только не понятно что за технология отработана в цехе #49 и что такое НСКА

Добавить комментарий