Вы здесь

На Севмаше завершена модернизация уникальной электронно-лучевой установки сварки

Севмаш

На судостроительном заводе «Севмаш» прошла модернизацию уникальная электронно-лучевая установка сварки.

«Это одна из крупнейших установок в мире. Работы проходили в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.», - сообщает пресс-служба северодвинского завода.

Оборудование ввели в эксплуатацию в цехе в 1992 году. Оно предназначено для производства сложных сварных крупногабаритных конструкций, которые изготавливались, в том числе, для АПЛ «Северодвинск», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский».

Работы по модернизации в течение двух лет вёл ижевский Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс». Специалисты заменили механическую систему установки, обеспечивающую сварку по сложным траекториям, модернизировали электронно-лучевую сварочную аппаратуру, установка теперь оснащена системами видеонаблюдения. Модернизированное оборудование готовят к запуску.

«Это гигантский скачок вперед. Номенклатура изделий, доступных для сварки электронным лучом с учётом новых технических особенностей колоссально расширилась, мы сможем создавать новые оригинальные конструкции», – отметил руководитель электронно-лучевого комплекса, специалист отдела главного сварщика ОАО «ПО «Севмаш» Сергей Рыжков.

Наличие одной из крупнейших электронно-лучевых установок в мире с технологическими возможностями на уровне лучших мировых достижений даст предприятию возможность с высоким качеством выполнять заказы не только российского флота, но и других отраслей, а также привлечь внимание зарубежных заказчиков.

Категория: 
Сварка

Добавить комментарий