Вы здесь

В России вводится стандарт на устройства защиты от искрения

В России вводится стандарт на устройства защиты от искрения

Устройства защиты от искрения – инновационный способ предотвращения и предупреждения пожаров от искрения в электрических сетях и электроустановках.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 23.05.2017 № 413-ст на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года вводится в действие стандарт ГОСТ IEC 62606-2016 «Устройства защиты бытового и аналогичного назначения при дуговом пробое. Общие требования».

Широкое внедрение устройств защиты от искрения позволит снизить долю пожаров от электроустановок более чем в два раза, спасти человеческие жизни и уберечь имущество граждан. По статистике до 38% пожаров происходит от неисправностей электроустановок зданий (до 32% в жилых домах). Если рассматривать жилые дома индивидуального пользования, то доля увеличится до 70%.

Устройства защиты от искрения позволяют исключить возгорания от искрения при больших переходных сопротивлениях и от параллельных дуговых пробоев. Фактически данные устройства являются третьим этапом развития средств защиты электросетей после автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Устройства защиты от искрения обнаруживают процесс искрения в защищаемой цепи и проводят её автоматическое отключение от питающей сети.

Стандарт подготовлен АНО НТЦ «Энергия» при участии Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ФГУП «ВНИИНМАШ).

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий