Вы здесь

О стандартизации в строительной отрасли

О стандартизации в строительной отрасли

432 стандарта по тематике строительства содержится в Федеральном информационном фонде стандартов. Ведение фонда осуществляет ФГУП «Стандартинформ». Стандарты прошли экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Специально ко Дню строителя, который отмечался в России 14 августа, «Стандартинформ» подготовил обзор основных стандартов профильной тематики.

Среди них - национальные и межгосударственные документы на строительные смеси, колонны для многоэтажных домов, песок для строительных работ, кровельные материалы, тепловую изоляцию, оконные защитные блоки, бетонные смеси, полимерные трубы, а также ряд стандартов на общественные и жилые здания и сооружения.

ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» определяет нормы освещенности помещений, рабочих мест, а также улиц, дорог, площадей и пешеходных зон.

Ряд стандартов в строительной отрасли направлен на обеспечение комфортных и безопасных условий для жизнедеятельности людей. К ним относятся:

– ГОСТ Р 55908-2013 «Полы. Метод оценки скользкости покрытия» позволяет не поскользнуться в спортивных залах, производственных помещениях, на предприятиях общественного питания, в бассейнах, ванных и душевых помещениях;

– ГОСТ 12.4.107-2012 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Канаты страховочные. Технические условия» распространяется на защиту работников страховочными креплениями при производстве высотных строительно-монтажных и ремонтно-восстановительных работ;

– ГОСТ 20444-2014 «Шум. Транспортные потоки. Методы определения шумовой характеристики» определяет характеристики шума при движении транспортных потоков на улицах, автомобильных и железных дорогах, открытых линиях метрополитена.

Часть документов по стандартизации в сфере строительства призвана снизить вредное воздействие на экологию. Так, требования ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» направлены на снижение вредных воздействий на окружающую среду, сокращение потребления энергетических ресурсов, рациональное пользование водой в процессе строительства и эксплуатации зданий.

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий