Вы здесь

Первые стандарты по аддитивным технологиям появятся уже в 2017 году

Первые стандарты по аддитивным технологиям появятся уже в 2017 году

Первые 10 стандартов по аддитивным технологиям будут разработаны и утверждены к середине 2017 года. Согласно Программе национальной стандартизации среди активно разрабатываемых направлений - аддитивные технологические процессы (базовые принципы, методы контроля и испытаний), а также изделия, полученные методом аддитивных технологических процессов и оборудования.

«В целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется соответствующая нормативная база. Для этого Росстандарт создал на базе ФГУП «ВИАМ» отдельный технический комитет (ТК 182 «Аддитивные технологии»), который ведёт разработку 10 первоочередных стандартов в этой области», – сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров на совещании по развитию производств высоких переделов в чёрной и цветной металлургии, которое провел 30 марта 2016 г. в Пермском крае Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министр промышленности и торговли РФ выступил с основным докладом о направлениях развития металлургической области. В работе мероприятия также принял участие Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Еще одной темой доклада главы Минпромторга России стало информирование о разработке министерством совместно с Росстандартом около 185 новых стандартов по металлургическому комплексу. «Результаты этой комплексной работы будут отражены в обновлённой стратегии развития отрасли до 2030 года, до конца этого мы года должны внести изменения в существующую стратегию», – сообщил министр.

В Росстандарте разрабатываются стандарты на продукцию цветной металлургии (ленты, фольга, трубы, сплавы металлов и пр.), на стальные и чугунные трубы и баллоны, огнеупоры, метизы, на продукцию из благородных металлов и сплавов и пр. Запланированы работы по актуализации стандартов на продукцию отрасли вторичных цветных металлов.

На сегодняшний момент фактически все новейшие технологические и технические разработки сопровождаются своевременной актуализацией действующих и разработкой новых национальных, межгосударственных стандартов.

Так, в рамках деятельности технического комитета по стандартизации «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» (ТК 375), с участием смежных ТК и металлургических компаний, разработано, пересмотрено или находится в стадии разработки более десяти национальных и межгосударственных стандартов на металлопрокат. К примеру, с 1 апреля 2016 года вводится новый ГОСТ Р 52927-2015, регламентирующий требования к прокату для судостроения из стали нормальной, повышенной и высокой прочности. Стандарт был разработан на основе положений нормативных требований стандартов Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). Это даст возможность применять прокат отечественных изготовителей в судостроительной отрасли при изготовлении судов под любым классификационным обществом МАКО.

Среди приоритетов также работы по стандартизации в области проката с цинковым и полимерным покрытиями. Эти виды металлопроката последних переделов находят широкое применение в строительстве, в автомобилестроении и производстве бытовой техники. Оцинкованный прокат широко применяется в отраслях тяжелой промышленности, электроэнергетике, машиностроении и строительстве.

В связи с задачами импортозамещения Росстандарт уделит особое внимание активизации деятельности технических комитетов по стандартизации в области металлургического комплекса.

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий