Вы здесь

Festo разработала манипулятор, напоминающий щупальце осьминога (ВИДЕО)

Festo разработала манипулятор, напоминающий щупальце осьминога

При всей своей неприглядности осьминог – уникальное творение природы. Он способен, подобно хамелеону, изменять расцветку, выбрасывать в «лицо врагу» облако черной жидкости, а также, благодаря отсутствию скелета, пролезать сквозь узкие расщелины. Однако особый интерес представляют его щупальцы со множеством присосок. Именно они стали природным прототипом для специалистов немецкой компании Festo при создании роботизированного манипулятора OctopusGripper.

Механическое клиновидное щупальце находится на конце манипулятора. Его длина 22 см, как и у настоящего осьминога. С внутренней стороны на манипуляторе размещены два ряда присосок. Под мягкой силиконовой оболочкой на всю длину установлены пневматические камеры со сжатым воздухом, обеспечивающие сгибание щупальца и захват им предмета.

Сами камеры покрыты волокном из лайкры, а внешняя оболочка – прочным эластичным силиконом, надежно защищающим манипулятор и обеспечивающим необходимую (только во внутрь) гибкость.

OctopusGripper может осторожно, не повреждая, захватывать и переносить объекты, а его мягкая структура делает его совершенно безопасным для людей, находящихся рядом.

Festo разработала манипулятор, напоминающий щупальце осьминога
Категория: 
Робототехника

Добавить комментарий