Вы здесь

Утверждена Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года

Утверждена Стратегия обеспечения единства измерений

19 апреля 2017 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №737-р утверждена Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г.

Точность и разнообразие измерений определяют и характеризуют уровень развития науки, промышленности, здравоохранения, энергетики, транспорта, обороноспособности и многих других. Именно поэтому необходимо, чтобы система обеспечения единства измерений развивалась опережающими темпами.

В основу Стратегии заложена концепция, которая рассматривает систему обеспечения единства измерений (ОЕИ), как один из важнейших элементов государственной инфраструктуры, необходимый для производства промышленной продукции, торговли и товарообмена, реализации государственных функций и обеспечения безопасности государства.

Целью документа является создание такой системы обеспечения единства измерений, которая способна оперативно отвечать на вызовы времени и соответствовать уровню лидеров среди промышленно развитых стран. Достижение поставленной цели возможно при наличии отечественных импортонезависимых технологий и современной приборной базы, полностью обеспечивающей единство всех измерений в сфере госрегулирования.

Развитие системы ОЕИ в заданном направлении будет способствовать решению общеэкономических задач, таких как создание сети территориально-производственных кластеров, способных реализовать потенциал территорий, формированию национальной инновационной системы, укреплению международных позиций и интеграции, дальнейшей гармонизация законодательства и правоприменительной практики на пространстве ЕАЭС.

Для этого требуется создание механизма прогнозирования потребностей экономики и общества в измерениях, обновление законодательства в области обеспечения единства измерений, развитие эталонной базы и метрологического обеспечения в области обороны и безопасности страны, решение кадровых проблем системы ОЕИ.

В ближайшие полгода Минпромторг России при участии Росстандарта и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовит и представит в Правительство Российской Федерации план мероприятий («дорожную карту») по реализации Стратегии.

Категория: 
Метрология

Добавить комментарий