Вы здесь

На один шаг ближе к новому определению килограмма

На один шаг ближе к новому определению килограмма

Исследования в рамках переопределения килограмма проведены российскими учеными.

Работы по обоснованию технических решений по совершенствованию государственного первичного эталона единицы массы – для реализации нового определения килограмма – на основе фундаментальных физических констант проведены в национальном метрологическом институте «ВНИИМ им Д.И. Менделеева».

Актуальность работы заключается в необходимости подготовки к планируемым изменениям международной системы единиц СИ и переопределению ее основных единиц путем замены основы системы – макрообъектов (свойств физических тел, веществ и материалов) на объекты микромира, проявляющие свои свойства в ФФК и физических закономерностях.

Для единицы массы (килограмма) переопределение особенно актуально, так как действующее определение использует артефакт, который хранится в Международном бюро мер и весов (Франция). В связи с этим существуют проблемы контроля возможных изменений единицы, а также восстановления в случае утраты.

Новая системы единиц СИ предусматривает фиксацию значений ряда Фундаментальные физические константы (ФФК), в т. ч. постоянных Планка и числа Авогадро, которые могут стать основами двух различных новых определений килограмма.

После переопределения килограмма в 2018 г. на смену платино-иридиевому национальному прототипу килограмма придут кремниевые шары, откалиброванные на ватт-весах (с использованием постоянной Планка) или изготовленные и измеренные по технологиям проекта «Авогадро». Внедрение новых определений предусматривает компарирование масс в условиях вакуума при воспроизведении единицы и ее последующую передачу в условия атмосферы.

По итогам проведенной учеными работы в лаборатории массы введен в эксплуатацию вакуумный компаратор. Оборудование позволяет отработать новые измерительные технологии, необходимые для внедрения новых определений килограмма.

Кроме этого, проведено макетирование ключевых измерительных систем, которые смогут найти применение в вариантах реализации новых определений килограмма.

При этом уже сегодня полученные результаты обеспечивают повышение точности компарирования массы в несколько раз по сравнению с существующей эталонной аппаратурой. Это позволит России – после введения нового определения единицы массы – поддерживать единство измерений в этой области на международном уровне.

Категория: 
Метрология

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
02/01/2017 - 14:10
Когда уже до миллиардных долей его рассчитают?

Добавить комментарий