Вы здесь

О новом определении единицы температуры

О новом определении единицы температуры

В России завершены исследования по переопределению единицы Международной системы единиц – температуры.

Работы проведены национальными метрологическими институтами ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и ФГУП «ВНИИФТРИ», входящими в структуру Федерального агентства по техническому регулированию (Росстандарт).

Новое определение единицы температуры гармонизировано с требованиями Международных метрологических организации и согласовано с методами в других странах.

Российским исследователям-метрологам удалось определить константу Больцмана с высокой точностью. Это позволило улучшить точность воспроизведения единицы температуры.

Созданная учеными аппаратура позволяет осуществлять воспроизведение единицы температуры косвенным методом в соответствии с ее новым определением и рекомендациями Консультативного комитета по термометрии и дает возможность улучшить метрологические характеристики Государственного первичного эталона единицы температуры, а именно: расширить диапазон воспроизведения единицы температуры до 3473 К и сократить погрешность воспроизведения в 1,5-2 раза.

На текущий момент изготовлены и прошли все необходимые исследования экспериментальные образцы аппаратуры и измерительных установок для перехода на новое определение единицы температуры.

Полученные результаты будут заложены в основу Государственного эталонного комплекса и обеспечат России одно из лидирующих мест в мире в области температурных измерений.

Категория: 
Метрология

Добавить комментарий