Вы здесь

Метрологические институты готовятся к переопределению килограмма

Метрологические институты готовятся к переопределению килограмма

Российская эталонная база готова для работы над переходом на новую СИ, основанную на фундаментальных физических константах. Предстоящее переопределение Международной системы единиц, а также подготовка квалифицированных метрологов обсуждались на заседании Научно-технического совета Росстандарта под руководством главы ведомства Алексея Абрамова 21 июня.

В работе совета приняли участие представители Российской академии наук, учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских организаций, а также представители руководства ведущих метрологических институтов и промышленных предприятий – флагманов отраслей.

Открывая заседание, глава Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул важность удержания Россией передовых позиций в мировом метрологическом сообществе: «Всем известно, что мы узнаваемы и уважаемы в таких метрологических организациях как МБМВ и МОЗМ. Но продолжается переопределение основных единиц, и мы не можем почивать на лаврах. Наоборот, второе место – это повод посетовать, что мы до сих пор не первые».

Достичь данной цели можно лишь своевременно отвечая на внешние вызовы и в тесном взаимодействии всего национального метрологического сообщества, научной общественности, Российской академии наук и образовательных учреждений, добавил Руководитель Федерального агентства.

Заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев отметил, что переопределение Международной системы единиц (СИ) в терминах фундаментальных физических констант является первым по масштабу вызовом для национальных метрологических институтов.

В качестве определения основных единиц СИ планируется зафиксировать численные значения семи размерных фундаментальных физических констант, среди которых, в частности, постоянная Планка, элементарный заряд, постоянная Авогадро, постоянная Больцмана. Таким образом, существенно изменится роль прецизионных экспериментов, в которых определяются значения этих фундаментальных физических констант или их комбинаций. Решение о пересмотре СИ должно быть принято осенью текущего года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже.

Проводимые мероприятия в метрологических институтах Росстандарта обеспечили подготовку первичных эталонов основных единиц к предстоящему переопределению, отметил заместитель директора по научной работе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Константин Чекирда. Но, по его словам, есть и задачи, которые еще предстоит решить, в частности, независимая реализация нового определения килограмма. Она предполагает создание комплекса аппаратуры, реализующего методы воспроизведения единицы, не привязанные к Международному прототипу килограмма, хранимому в Международном бюро по мерам и весам. В настоящее время эти методы позволяют выразить единицу массы через фундаментальные физические константы – постоянную Планка или постоянную Авогадро.

Другим вопросом в повестке заседания стала подготовка кадров. Сегодня нехватка профессионалов-метрологов в таких областях, как авиа- и кораблестроение, превышает 40%. Реализация крупных инновационных проектов, в том числе создание ватт-весов, невозможна без хорошо подготовленных специалистов, отметил заведующий кафедрой «Метрология и взаимозаменяемость» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Пронякин. Проблема может быть решена совместными усилиями высшей школы и организаций Росстандарта. Кроме того, при содействии Минтруда России, РСПП, Союза машиностроителей необходимо переработать основополагающий профессиональный стандарт «Специалист по метрологии». По словам заведующего кафедрой, это позволит установить профессиональные требования для специалистов на уровне, отвечающем реальным потребностям цифровой экономики.

Справочно. Научно-технический совет Росстандарта является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Совет создан в целях выработки единой научной и технической политики в сфере деятельности Росстандарта, определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организации и проведении научно-технического анализа проектов и результатов выполнения государственных программ.

Категория: 
Метрология

Добавить комментарий