Вы здесь

Подготовка изменений в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Подготовка измерений в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Предлагаемые изменения направлены на:

  • конкретизацию сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений;
  • переход к электронной регистрации результатов основных работ в области обеспечения единства измерений (поверки, утверждения типа);
  • расширение и конкретизацию требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями.

В частности, предлагается конкретизировать перечень наиболее социально значимых групп (типов) средств измерений, которые в обязательном порядке подлежат утверждению типа и поверке. Это соответствует международной практике в частности опыту Германии, Беларуси, Молдовы и др.

Переход к электронной регистрации результата работ как к основной форме их подтверждения предлагается для утверждения типа и поверки средств измерений. Выдача документов на бумажном носителе остаётся возможной, но станет вторичной, по желанию заявителя. Изменения направлены на обеспечение прозрачности и контролируемости метрологических работ, исключение массовых подделок свидетельств о поверке. Также это отвечает логике процесса по переходу к цифровой экономике.

Изменения в части расширения и конкретизации требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями направлены на те требования и нормы, которые в настоящее время по разным причинам не работают. Речь о таких случаях, когда, например, не принято ни одного технического регламента применительно к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, устанавливающего требования к ним и формы оценки соответствия данным требованиям. Или отсутствуют нормы по применению таких технический систем и устройств с измерительными функциями.

В 2017 году эти предложения обсуждались с подведомственными организациями Росстандарта, работающими в области метрологии. С учётом поступивших замечаний подготовлена первая редакция проекта федерального законы о внесении изменений в Федеральный закон от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений.

Категория: 
Метрология

Добавить комментарий