Вы здесь

Российские ученые создали сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

Российские ученые создали сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

Российские ученые научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне и создали сверхпрочные материалы, способные заменить металл, сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

«Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова разработали новое поколение суперконструкционных полимеров. Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации и более чем в два раза легче алюминия», – говорится в сообщении.

При этом свойствами материалов можно управлять на молекулярном уровне, варьируя характеристики в широком диапазоне. Изделия из новых материалов можно будет производить как традиционными способами, так и методами 3D-печати.

В Фонде отметили, что новые материалы будут применяться для строительства самолетов, ракет и автомобилей, а также в медицине, нефтегазовой отрасли, для оборудования, работающего в экстремальных температурных условиях, в том числе в условиях Арктики и в космосе.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Он работает по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ появился Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас фонд работает более чем над полусотней проектов. Для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий