Вы здесь

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с сотрудниками Красноярского научного центра СО РАН создали специальные нанопорошки для добавки в алюминиевые сплавы, позволяющие производить новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия.

Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораториями научно-образовательного центра ЮНЕСКО "Новые материалы и технологии" Сибирского федерального университета (СФУ) Игорь Карпов.

"Технология обработки алюминия с применением созданных нами специальных нанопорошков открывает новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными свойствами, то есть с повышенной прочностью, жесткостью или гибкостью", - пояснил Карпов.

По его словам, основными потребителями разработанной технологии являются предприятия металлургии и машиностроения, специализирующиеся на производстве литых изделий из алюминиевых сплавов.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время учёные проводят исследования на уникальной научной установке "Комплекс плазмохимического синтеза и анализа наноструктур", входящей в перечень современной исследовательской инфраструктуры России. Отметим, ключевым заказчиком проекта является компания РУСАЛ - один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и сплавов на его основе.

Внедрение технологии запланировано на базе "Алюминиевой долины" - промышленно-экономической зоны предприятий алюминиевой отрасли в Красноярском крае.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий