Вы здесь

Четыре новых химических элемента официально внесены в периодическую таблицу Менделеева

Периодическая таблица Менделеева

Четыре новых химических элемента с атомными числами 113, 115, 117 и 118 официально внесены 8 ноября 2016 года в периодическую таблицу Менделеева.

Таким образом, как сообщает пресс-служба Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), 7-й ряд периодической таблицы полностью завершен.

В соответствии с правилами IUPAC, право предложить названия для новых элементов получили их первооткрыватели из Японии, США и России. Начиная с сегодняшнего дня, элемент с порядковым номером 113 будет называться «нихоний». Именно так согласно одному из вариантов произносится по-японски словосочетание «Страна восходящего солнца», напоминают авторы его открытия из RIKENNishinaCenterforAccelerator-BasedScience (Япония). Химический элемент с атомным числом 115 назван «московий» в честь Московского региона, где размещается Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) г. Дубна. Именно здесь в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и были проведены приведшие к открытиям эксперименты. Элемент 117 получил официальное имя «теннессин» в знак признания вклада штата Теннеси и, в частности, Национальной лаборатории Ок-Ридж Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле (США) в изучение сверхтяжёлых элементов.

118-й элемент системы Менделеева сменил сегодня временно присвоенное ему имя «унуноктий» на официально закрепленное «оганессий» – в честь академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, за новаторский вклад в исследование трансактиноидовых элементов.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий