Вы здесь

Ученые создали новый вид пластика, который отличается от аналогов высокой прочностью

Ученые создали новый вид пластика, который отличается от аналогов высокой прочностью

Пластик удивительно многофункциональный материал, который с течением времени становится все востребованнее. Практически все, чем мы окружены, ну или по крайней мере частично, сделано из пластика, и, как правило, эти вещи весьма неплохи. Пластик – легкий и недорогой материал, который может принимать практически любую форму. Однако не всегда этот материал можно назвать прочным. Многие пользователи смартфонов знают, что если уронить устройство, то на его корпусе неизбежно появятся трещины или сколы. Новый вид пластика, который был разработан в Университете Дьюка (США), похоже, способен изменить эту ситуацию.

Необычные свойства материалу дает его тщательно разработанная молекулярная структура. В новом виде пластика, как и во всех остальных, имеется основная цепь, которая в данном случае состоит по большей части из углерода. Атомы углерода, которые формируют треугольники, расположенные основанием вниз, образуют длинные цепи с двумя атомами брома в одной позиции. Ученые обнаружили, что такая уникальная структура этого соединения способна превратить деструктивную энергию в конструктивную. Но как?

Когда полимерные цепи подвергаются растяжению или удару, происходит их разрыв с одной стороны. Другие же полимеры при внешнем воздействии не получают столь равномерные повреждения, что и становится причиной разрушения конструкции. Однако это только начало трансформации. Поперечная сила воздействует на треугольники, образуя более длинные цепи и свободные радикалы для вхождения второй молекулы брома.

В новый вид пластика исследователи ввели молекулу карбоксилата для того, чтобы использовать эти связывающие места. Эти цепи с поперечными связями и увеличивают сопротивляемость материала к повреждению. Поскольку новый материал реагирует на механическое напряжение, а не на свет, тепло или химическое воздействие, он получил название механофора.

Группа ученых из Университета Дьюка провела целый ряд тестов для того, чтобы убедиться в том, что новый материал действительно способен создавать новые связи. В результате им удалось выяснить, что при механическим воздействии прочность механофора увеличивается до 200 раз.

Ученые уверены, что новый вид пластика может получить широкое применение и за пределами лаборатории.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий