Вы здесь

Бумажные батареи и грязная вода как новый источник энергии

Бумажные батареи и грязная вода как новый источник энергии

Настало время человечеству признать, что оно небывало загадило планету. И потому, волей-неволей, нам придется осваивать «микробные топливные элементы». Устройства, в которых результат жизнедеятельности бактерий превращается в электрическую энергию. И попутно, пусть и с горем пополам, происходит очистка сточных вод.

В Университете Бингемтона изучают технологию сублимационной сушки бактериальной массы, чтобы добиться гарантированного оживления микроорганизмов после запуска обратного процесса. Это нужно для того, чтобы топливные элементы оставались неактивными, не изнашивались попусту, а активировались только в нужный момент. И тогда можно будет привезти контейнер с сухими «бактериями-электриками» куда угодно, залить их грязной водицей и получить готовый маломощный генератор энергии.

Жидкость должна быть именно грязной, а лучше всего зачерпнуть прямо из унитаза, до того, как нажата кнопка смыва. Бактерии расщепляют органику из воды, чтобы покушать, а проходящие при этом окислительные процессы влияют на расположение электронов – так создается электрический ток. В ходе эксперимента ученые получили показатель в несколько микроватт на квадратный сантиметр площади батареи, чего вполне достаточно, чтобы заработал светодиод.

Для хранения бактериальной массы используется ловушка из целлюлозы, в упрощенной форме это выглядит как грубый бумажный лист, который нужно вымочить в грязной воде. Или пописать на него, положить в лужу, оставить валяться на земле под дождем – с практической точки зрения применять такие топливные элементы очень просто. Да, КПД не велик, но это интересный способ добычи электроэнергии из «ничего», более того, прямиком из грязи. У технологии есть большой потенциал для использования в зонах стихийных бедствий.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий