Вы здесь

Долгую жизнь безопасным батареям обеспечит хиноновый анод

Долгую жизнь безопасным батареям обеспечит хиноновый анод

Новый класс органических анодных материалов, описанный учеными из Хьюстонского университета в журнале Nature Materials, позволит решить ряд наболевших проблем современных батарей, таких как опасность взрыва и плохая работа при низких температурах.

Исследовательская группа под руководством адъюнкт-профессора электротехники Ян Яо (Yan Yao) предложила использовать в качестве анода для батарей с электролитом на водной основе дешевые ($2 за килограмм), доступные и легко перерабатываемые органические материалы – хиноны.

Сегодняшние водяные батареи существенно дешевле литий-ионных с легкокипящими органическими электролитами, и полностью пожаробезопасны, однако короткий срок эксплуатации делает их неподходящими для практического использования.

По словам Яо, причина этого недостатка коренится в аноде: материалы, применяемые сегодня для его изготовления, структурно и химически нестабильны. Предложенные командой из Хьюстона композитные хиноновые аноды химически устойчивы в коррозионно активной водной среде. Вдобавок, их можно устанавливать вместо «родных» электродов, что позволяет обойтись без модификации существующих технологических линий, ускорив новой технологии путь на рынок.

Разработанные учеными разные формулы хиноновых анодных материалов подходят для кислотных и щелочных элементов питания, для будущих метал-ионных водяных батарей и имеют расширенный диапазон рабочих температур.

В качестве автомобильных аккумуляторов такие батареи, как утверждает Яо, смогут работать около 10 лет, а утилизация их после замены будет несложной благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий