Вы здесь

Инженеры Empa улучшили проводимость твердого электролита

Инженеры Empa улучшили проводимость твёрдого электролита

Применение твёрдого электролита рассматривается разработчиками литий-ионных батарей, как один из самых перспективных путей снижения риска возгорания и взрыва таких устройств в результате короткого замыкания и перегревания.

Предлагаемые сегодня на рынке безопасные твёрдые электролиты обладают долгосрочной электрохимической и температурной стабильностью, однако уступают жидким аналогам по электропроводности.

Существенного прогресса в решении этой проблемы добились швейцарские инженеры из Федеральной лаборатории материаловедения (Empa). Они сообщили о создании твёрдого электролита, способного конкурировать на равных с используемыми в коммерческих аккумуляторах жидкими электролитами.

Группа из лаборатории материалов для преобразования энергии Empa разработала на базе сложного гидрида (боргидрид-амин) твёрдое соединение, обладающее высокой электропроводностью при комнатной температуре и сохраняющее стабильность вплоть до 150° по Цельсию.

Тем не менее, в его нынешнем виде, новый электролит не готов к коммерческому применению, поскольку не позволяет использовать электрическое напряжение более одного вольта. Для решения проблемы учёные экспериментируют с другими соединениями бора и уже сообщили в журнале Advanced Energy Materials об увеличении напряжения до 3 В.

Параллельно, в Empa ведутся работы над батареями, в которых вообще не используется литий (доступные ресурсы его ограничены), и недавно был продемонстрирован твёрдый электролит для магниевых и натриевых устройств.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий