Вы здесь

Украинские ученые создали батарейку, которую не нужно заряжать 12 лет

Украинские ученые создали батарейку

Украинские ученые создали батарейку, срок службы которой 12 лет. Один турецкий бизнесмен уже заинтересовался уникальной украинской батарейкой и хочет создать предприятие по производству аккумуляторов для мобильных телефонов.

В Киевском политехническом институте, прошел международный конкурс инноваций «Сикорский челлендж». В финал конкурса вышли несколько интересных проектов, но особое внимание привлек проект киевских ученых под руководством Владислава Киселева. Вместе со своими коллегами, ему удалось создать батарейку, которая уже проработала полтора года, и будет функционировать еще около 11 лет, информирует news.eizvestia.com.

По словам Киселева, секрет батарейки заключается в том, что она не аккумулирует энергию, а создает ее. Батарейка создает ток благодаря тритию. Тритий – радиоактивное вещество, не опасное для человека. Именно от трития и зависит срок службы батарейки. Аккумулятор будет работать до тех пор, пока не закончится период полураспада трития.

Пока батарейки-долгожительницы нет на прилавках магазинов . Но это дело времени. Как сообщил Владислав Киселев, батарейкой заинтересовался турецкий бизнесмен, который хочет на основе его разработки создавать электрические аккумуляторы для мобильных телефонов и автомобилей. В данный момент турецкий инвестор ведет переговоры с китайскими бизнесменами, чтобы те помогли профинансировать задуманное предприятие.

Но у киевских ученых есть конкуренты – американская компания City Labs выпускает батарейку, которая способна работать целых 20 лет. По словам производителей, аккумулятору не страшны температурные колебания от минус 50 до 150 градусов по Цельсию. Стоит подобная суперзарядка больше 1 тис долларов.

Но пока остается неизвестным, когда подобные технологии будут использоваться при создании аккумулятор для мобильных телефонов. На сегодняшний день крупные компании по производству телефонов не используют аккумуляторы на основе трития.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий