Вы здесь

ВМС США создадут безопасный аккумулятор из цинка

ВМС США создадут безопасный аккумулятор из цинка

Кошмары о взрывающихся гаджетах снятся не только руководству Samsung – химики Военно-морской исследовательской лаборатории США приступили к разработке собственной невоспламеняемой батареи из «трехмерной губки» цинка.

Литий-ионный аккумулятор – вещь, конечно, стоящая, но временами небезопасная: благодаря Samsung мы теперь знаем, каково это, когда у тебя в руках взрывается смартфон с такой батарейкой.

Риски, связанные с использованием литий-ионных батареек, беспокоят и руководство ВМС США. Поэтому химики Военно-морской исследовательской лаборатории страны решили, что создадут новый аккумулятор сами – он будет гораздо безопаснее и его можно будет перезаряжать. Создатели предлагают использовать его при производстве электротранспорта, велосипедов или кораблей.

«Последнее время, происходит слишком много случаев возгорания и взрывов литий-ионных аккумуляторов», – говорит Дебра Ролисон, руководитель отдела передовых электрохимических материалов лаборатории. «С подобными проблемами сталкивались и служащие ВМС».

Проблема использования на борту (и не только) литий-ионных батареек в том, что органическая жидкость, которая находится внутри, легко воспламеняется, если аккумулятор перегреется. Чтобы исключить возможность пожаров, в этом году в ВМС США решили минимизировать количество приборов с такими батарейками и запретили использовать на борту военного корабля электронные сигареты. Однако этого пока недостаточно.

Полностью невоспламеняемый аккумулятор создать вполне реально, считают в лаборатории. За основу химики взяли обычную щелочную батарею (типа ААА), которая содержит безопасный, невоспламеняемый водный электролит. В качестве анода в ней используется доступный и недорогой цинк. Но здесь была скрыта проблема: цинк внутри щелочных батареек не поддается перезарядке, то есть аккумулятор, попросту говоря, становится одноразовым. Также в нем могут образовываться дендриты – пространственные образования, похожие на крошечные шипы. Команда Ролисон «заставила» цинк перезаряжаться, сформировав его в «3D-губки». Новая форма цинка также не склонна к образованию дендритов, заявляют химики.

Лаборатория уже заключила договор с компанией EnZinc на создание пробной партии аккумуляторов. В случае успеха новую цинковую батарею будут активно использовать на борту военно-морского флота США.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий