Вы здесь

Гибкий аккумулятор создали с помощью кусочка сахара

Гибкий аккумулятор создали с помощью кусочка сахара

Удивительно, но такая нехитрая вещь, как кусочек сахара, помогла растянуть батарейку на 50% от первоначальной длины и, кроме того, сохранить ее изначальную емкость.

Многие компании сегодня полагают, что будущее за гибкими устройствами. Но несмотря на огромное количество выпущенных эластичных аккумуляторов, до массового производства они не дошли. В конечном итоге полученные устройства так или иначе не могли обойтись без жестких компонентов, а они, в свою очередь, не позволяли сильно растягивать батарейку. Эта проблема лишала аккумулятор смысла на существование. Физикам Техасского университета удалось исправить недостаток, всего лишь добавив в конструкцию сахар.

Кубик сахара стал шаблоном для создания гибких электродов – ключевых элементов нового растяжимого, но при этом прочного натрий-ионного аккумулятора. Сначала физики положили кусочек сахара поверх полимерного геля на блюдо, нагрели в печи при температуре 120 ℃ и промыли. Сахар растворился в геле, превратившись в губчатый полимер. Затем полученное вещество поместили в раствор на основе графена, чтобы полимер получил проводящие свойства.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий