Вы здесь

Чем нынешние аккумуляторы для гаджетов отличаются от предыдущих поколений

Аккумуляторы для гаджетов

Современные смартфоны отличаются от мобильных телефонов типа Nokia 3310 не только техническими характеристиками, но и типом аккумуляторной батареи, однако многие из владельцев навороченных гаджетов при их зарядке до сих пор следуют советам, актуальным для эпохи знаменитого "кирпича". Более детально о том, чем отличаются аккумуляторы нынешних смартфонов от батарей предыдущих поколений, узнавали журналисты раздела Hi-tech издания "Биржевой лидер".

В настоящее время многие являются обладателями современных смартфонов с литий-ионными батареями, однако значительная часть пользователей данных устройств, заряжая их, руководствуется правилами, актуальными для мобильных телефонов 15-летней давности, таких, например, как Nokia 3310. Между тем большая часть этих правил сегодня уже устарела, и их соблюдение только лишь усложняет жизнь владельцам современных гаджетов.

Литий-ионные батареи современных устройств требуют совсем иного подхода, чем никель-металлогидридные и никель-кадмиевые.

Литий-ионные батареи, которые ставят на современные устройства, требуют совсем иного подхода, чем никель-металлогидридные или никель-кадмиевые, которыми производители снабжали телефоны предыдущих поколений. В частности, они уже иначе считают циклы зарядки-разрядки. В общем, ситуация в 2017 году отличается от ситуации 10-летней давности. Например, сегодня уже неактуально правило, согласно которому батарею, перед тем, как ставить ее на зарядку, нужно полностью разрядить.

У старых аккумуляторов действительно был "эффект памяти", из-за которого они с течением времени "забывали" свою емкость, и не позволяли себя полностью зарядить. Чтобы не допустить этого, батарею рекомендовалось периодически разряжать "в ноль", и только после этого ставить на зарядку. В литий-ионных батареях "эффект памяти" практически отсутствует, поэтому здесь уже нет никакого значения, насколько она разряжена перед зарядкой. Впрочем, некоторые производители все-таки рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) разряжать устройства "в ноль". При этом в смартфонах топ-класса уже встраивают продвинутые контролеры, работающие с батареями, самостоятельно отслеживающие деградацию аккумуляторов.

Конечно, литий-ионные батареи имеют определенный ресурс. Даже при сверхбережной эксплуатации они все равно постепенно деградируют, и остановить данный процесс невозможно. При этом следует отметить, что срок жизни таких батарей не равен сроку, на который предоставляется гарантия. Они способны пережить достаточно большое количество циклов "зарядки-разрядки". Поэтому тщательно все просчитывать не имеет никакого смысла – просто пользуйтесь устройством, и все. Скорее всего, время покупать новый гаджет наступит раньше, чем время замены батареи.

Телефоны предыдущих поколений не рекомендовалось оставлять на зарядке на всю ночь. Сегодня это правило уже утратило свою актуальность благодаря контролерам, установленным на смартфонах. На высоких процентах заряда они просто снижают силу тока, не допуская тем самым перезарядки. Конечно, "капельный заряд", когда батарея постоянно дозаряжается до 100 процентов - это не очень хорошо для аккумулятора, однако негативное влияние здесь уже сведено производителями фактически до нуля. Соответственно, любой современный смартфон можно смело оставлять на зарядку на всю ночь, не боясь каких-то нежелательных последствий. Кроме того, современные зарядные устройства можно уже не вынимать из розетки, когда смартфон не заряжается – разве что вы уезжаете из дома надолго.

Неактуален сегодня и совет, согласно которому для подзарядки гаджета необходимо использовать только лишь официальное зарядное устройство. На самом деле сегодня такие устройства можно условно разделить только лишь на 2 группы – хорошие и плохие. Ко вторым, в частности, относятся дешевые изделия, выпускаемые под непонятными китайскими брендами. При этом хотелось бы отметить еще один момент. Нередко бывает так, когда аккумулятор вот-вот сядет, а под рукой есть только лишь зарядное устройство с мощностью большей, чем вам нужно. Оказавшись в такой ситуации, не бойтесь, и смело ставьте смартфон на подзарядку. Гаджеты уже достаточно умны, и они просто не допустят перегрузок. При этом можно без всяких неприятных последствий пользоваться зарядными устройствами разных производителей.

Еще 5 лет назад весьма актуальным был совет, согласно которому пользователям рекомендовалось отключать геосервисы, Wi-Fi и Bluetooth для того, чтобы продлить жизнь аккумулятору. Сегодня данным советом можно пренебречь. Все дело в том, что в современных смартфонах модули в неактивном состоянии потребляют мизерное количество энергии. Поэтому в их отключении, по сути, нет никакого смысла – жизнь этим батарее вы все равно не продлите. Единственное, ради чего стоит отключать указанные выше модули – это безопасность.

Через включенный Bluetooth или Wi-Fi ваше устройство могут "атаковать" как профессиональные хакеры, так и подростки, обладающие базовыми знаниями, и мающимися от скуки за соседним столиком в кафе. Для того чтобы действительно продлить жизнь аккумулятору, рекомендуется снизить яркость экрана, поскольку именно он наиболее интенсивно высаживает аккумулятор.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий