Вы здесь

Тонкие твердотельные аккумуляторы сэкономят место на борту спутников CubeSat

Тонкие твердотельные аккумуляторы сэкономят место на борту спутников CubeSat

На борту мини-спутников CubeSat размером с обувную коробку на счету каждый квадратный сантиметр, поэтому разработчикам бортовой электроники приходится соединять в «одном флаконе» эффективность и предельную компактность.

Специалисты Космического центра им. Кеннеди и университета штата Майами занимаются разработкой тонких, твердотельных батарей, которые не только максимально сэкономят место, но и обеспечат спутник необходимой энергией. Предполагается, что они найдут применение и на Земле в качестве источников питания для электромобилей или домашних аккумуляторов, встроенных в стены.

Толщина батареи 3 мм. Она представляет собой своеобразный сэндвич из двух наружных слоев из углеродного волокна и полупроводникового слоя между ними.

Создание батареи проходит в несколько этапов. Сформированный «сэндвич» помещают вначале в вакуумный мешок, откуда откачивается воздух, что обеспечивает сжатие слоев между собой. После этого спрессованную заготовку кладут в печь и нагревают до 121 °С, где происходит отвердение смолы и скрепление волокон.

По словам старшего исследователя Люка Роберсона, данная технология может быть использована на спутниках-роботах, предназначенных для монтажа строительных ферм на МКС, а также для доставки электроэнергии на другие планеты.

Формирование тонкого аккумулятора
Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий